홀쭉한족제비114
홀쭉한족제비11420.07.06

과일도 당뇨 환자에게 좋지 않나요?

단맛이 나는 과일에도 당연히 당이 들어있을 텐데요

그래도 천연성분이니까 괜찮을 것 같기도 한데,

당뇨환자가 많은 과일을 섭취했을 경우에도 당수치에 변화가 있다거나 건강에 영향이 있을지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    사과나 배와 같이 과육이 단단한 과일은 섬유질을 이루는 세포 조직이 질기고 촘촘하기 때문에,체내 흡수가 천천히 이루어져 혈당이 비교적 느리게 상승합니다. 반면 복숭아,수박,바나나처럼 과육이 물렁하고 부드러운 과일은 세포 조직이 연해 체내 흡수 속도가 빠른데요.이로 인해 혈당이 급격하게 상승할 수 있으므로 주의하실 필요가 있습니다 .

    다만 단단한 과육의 과일이라고 하더라도, 갈아서 주스의 형태로 만들어 먹을 경우에는 혈당을 급격히 상승시킬 수 있습니다 때문에 사과. 딸기.자몽.블루베리.체리.키위 등 과일은 즙이 아닌 생과일로 조금씩 섭취하시는게 좋습니다.

  • 당뇨병 은 혈액속에 당이 증가해서 우리몸에 여러가지 문제를 일으키는병이기도 합니다.

    그렇지만 당이 많다고 해서 반드시 비례해서 나쁜것은 아닙니다.

    저도 당뇨 때문에 식단 관리를 하고 있는데요, 제가 알고있는 지식을 간략하게 알려드리도록 하겠습니다 .

    과일에는 대체로 당분이 많은데 당분이 많은 과인을 절제해서 먹어야 하는것은 맞는 말이지만 그렇다고 무조건 피해야하는것은 아닙니다.

    식품에는 당질이라는 지수가 있는데 지수가높은 음식일수록 체내에 당지수를 높일 가능성이 많은것은 사실이지만 꼭 그런것은 아니라는 이야기입니다.

    예를들어 빵을 한조각 먹었을때 부드러운식빵을 먹었을때와 통밀빵을 먹을경우는 체내에서 흡수되는 속도와 양이 달라질수 있고 사람마다 혈당 지수는 다르게 나올수 있다는 사실입니다.

    그래서 혈당을 꾸준히 체크하는게 가장 좋은 방법이고 본인이 먹는 식품중에 어떤것이 혈당을 올리는지 체크해보시는 것이 좋습니다.

    당뇨있는 사람 몸에도 좋은 과일이 분명있을겁니다.

    건강은 나빠지기전에 미리 챙기셔야합니다.

  • 당뇨 환자는 아주 단 과일도 피해야합니다. 잘 찾아보시면 당뇨환자가 먹을 수 있는 과일도 있는데 보통 단 음식은 거의다 피해야하기 때문에 과일은 되도록이면 적게 먹어야 하는 것으로 알고있습니다. 물론 일반적인 단 음식보다는 과일을 먹는 것이 그나마 낫겠지요. 그러나 당뇨 환자에게 아주 단 과일은 치명적입니다.

  • 과일의 당은 설탕과는 달리 몸에 나쁘지 않다는 말이 있는데 거짓말입니다. 과일의 당도 몸속에서는 당으로 흡수됩니다. 특히 과일을 갈아 마시면 고체상태로 먹는 것보다 흡수속도가 빨라서 혈당이 더 빨리 오른다고 합니다.

    전문의들은 당뇨 환자들에게 GI(당질 지수)가 낮은 식품을 먹을 것을 권고 합니다. GI는 공복상태에서 포도당 50g을 섭취하였을 때 두 시간 동안의 혈당 변화를 100으로 하고 다른 탄수화물 식품 50g을 섭취했을 때의 수치를 비교한 것이다. GI가 낮을 수록 혈당 상승이 낮고 인슐린 분비가 적다.

    당뇨 환자들에게 권장되는 1회 섭취 음식물의 GI는 50이하 입니다.

    GI가 낮은 식품은 콩, 사과, 바나나, 고구마, 토마토 등입니다.

    참고

    https://www.koreascience.or.kr/article/JAKO201454840929356.pdf

  • 당은 일반적으로 포도당 과당 설당으로 접할수 있는데

    결국 몸이 흡수하는것은 포도당 입니다.

    당이 뭉친모양에 따라 설탕 과당등으로 부르는것이지

    음식이 들어가면 몸에서 분해후 보통 포도당 형태로 흡수됩니다.

    이때 당이 되는 음식은 단맛나는 과일 음료수 초콜릿같은것 뿐만아니라 밥 빵 면 탄수화물등이 주로 당으로 바뀝니다.

    천연이라는말은 그냥 유사무당과학입니다.

  • 괜찮을거에요 저도 당뇨가 있는데 의사선생님이 과일은 부담없이 먹으라고하셔서 수박 사과정돈 무리하진않게 비타민섭취는 꾸준히 해주고있고 과일이라도 먹고 운동은 꾸준히 해주고있습니다. 과일 먹기전에 기름진 고기종류는 피하시고 건강에 좋은 음식들만 챙겨드시고 몸관리하셔서 얼른 완치하길 빕니다

  • 님이 평소에 드시는 설탕도 사탕수수에서 정제한겁니다.

    과당이라고 해서 설탕하고 특별하게 다른게 아닙니다.

    어차피 당수용체에서 똑같이 받아들입니다.

    따라서 당뇨환자들한테 좋지 않습니다.

    식후 먹는 과일이 비만의 원인이라는 연구도 있습니다.

    차라리 올리고당을 추천드립니다.

    올리고당은 당수용체에 분자량이커서 결합되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 하얀말42입니다.

    과일에 들어있는 과당으로 인하여 당뇨 환자의 혈당을 높일 수 있으므로 진단 이전과 같이 양 껏 드실 경우 혈당 조절에 어려움을 유발되므로 섭취량을 줄이고 가급적 혈당을 적게 올리는 과일로 먹기 바랍니다.