스타박스
스타박스23.05.09

생선회의 기원 또는 유래가 일본이 아니었나요?

일본은 섬나라라 바다와 인접해있는 지역이 많고, 원래부터 생선을 즐겨먹고 회문화도 발달하여

저는 생선회문화가 일본에서 건너온 건줄 알았습니다만,

회를 전세계로 퍼트린 나라는 일본이 맞지만, 원래는 지금은 잘 먹지 않지만 중국이 먼저 날생선을 먹기 시작했고,

우리나라도 일본에서 생선회를 먹기 시작했을 때보다 더 빨리 먹었다는 기록이 있다는데

사실인건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    생선회의 기원과 유래는 정확히 알려진 바는 없지만, 일본과 한국의 자연환경과 문화사에 근간을 두고 있다고 알려져 있습니다.

    일본에서는 고래, 돌고래, 참치, 광어 등의 대형 어류를 원시적인 방식으로 먹던 것이 생선회의 기원이라고 알려져 있습니다. 생선회는 일본의 전통음식 중 하나로, 낚시로 잡은 신선한 생선을 고기를 아주 얇게 썰어서 그대로 먹는 것입니다.

    한국에서는 조선시대에 이르러서도 이미 생선회를 먹는 문화가 있었습니다. 당시에는 주로 바다괴물이나 조개류 등을 생으로 먹었습니다. 하지만 생선회라는 용어는 일본어에서 유래한 것이며, 일본에서 유행한 생선요리가 한국으로 전해져 발전한 것으로 알려져 있습니다.