고귀한거미8
고귀한거미824.03.16
양서류와 파충류는 어떤 차이점이 있나요?

양서류와 파충류 두가지 종이 많이 헷갈리는데요.

이 둘의 차이를 두는 기준점은 무엇인가요?

그리고 각각의 대표 동물들은 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요 금쪽같은잠자리61입니다.

    양서류와 파충류 사이의 주요 차이점은 다음과 같습니다:

    1. 피부의 특징: 양서류는 촉수가 흔한데 반해, 파충류는 건조하고 두꺼운 피부를 가지고 있습니다.

    2. 산란 방식: 대부분의 양서류는 수중에서 알을 낳지만, 파충류는 육지에 알을 낳습니다.

    3. 생활 환경: 양서류는 주로 수중에서 또는 수중 주변에서 생활하며, 파충류는 육지 또는 물속에서 생활합니다.

    4. 순환기계: 양서류는 폐가 없는 산란 후 유영기동을 위해 외부 순환기를 사용하며, 파충류는 폐를 사용하여 호흡합니다.

    5. 전체적인 생물학적 특징: 양서류는 물에서 유충이 발생하고 어린이로 발달하는 물의 단계가 있으며, 파충류는 직접 육지에서 살아남을 수 있는 어미가 낳은 알에서 직접 산란된 새끼를 낳습니다.