반려동물 건강반려동물
위대한바위새171
위대한바위새17122.11.21

저희집 애완견 말티즈가 발을 빨아요

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

처음에는 그냥 뒀는데 점점 많이 자주 빨고 빈도가 심해져요. 몸에 이상이 있는걸까요? 피부병이 조금 있어서 안약도 넣어주고 피부케어에 신경을 쓰는데 그대로 냅둬도 되나 걱정되요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    습진일 수도 있고 관절염이나 뼈의 이상, 인대, 근막, 근육의 이상일 수도 있습니다.

    또한 일부에서는 사람 손톱 뜯는것처럼 강박에 의한 발 핥음도 고려되어야 합니다.

    대부분은 강박증이 원인인 경우가 많지만 4세령 이상이라면 위의 질환상태 가능성도 높으니

    되도록이면 동물병원에 가셔서 진단 및 치료를 받는것을 권합니다.

    우선은 강박증을 줄이기 위해

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 아침저녁 하루 2회 이상의 산책을 챙겨주시고

    시간은 최대한 늘려주시기 바랍니다 .

    이 기준은 비가오나 눈이오나 춥거나 덥거나 상관 없이 연중 365일 하셔야 하는 최소한의 기준입니다.