역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.04

중세 유럽에서는 어떻게 신권이 왕권보다 강했던 건가요?

교회의 수장 교황이 유럽 여러국가들의 왕을 공식적으로 인정해줬다고 하는데요.

이렇게 신권이 왕권보다 앞설 수 있었던 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    교황은 가톨릭 교회의 정통성과 신성성을 상징하는 인물로, 그들은 신성한 권위를 갖고 있었습니다. 로마와 교황의 권위는 중세 유럽에서 신뢰와 존경을 받았으며 종교적으로 중요한 결정들을 내리고 교회의 지도자로서 중요한 역할을 맡았습니다. 따라서 당시 기독교가 널리 퍼진 유럽 사회상에서 종교의 힘이 권력의 힘보다 강할 수밖에 없었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    4세기 이후 이동한 게르만족이 세운 국가 중에서 가장 넓은 영토를 차지하고 오랫동안 번영한 나라는 프랑크 왕국입니다. 5세기 말 프랑크족의 메로베우스 왕조를 세운 클로비스가 로마 가톨릭교로 개종하였습니다. 이후 로마 교회는 동로마 황제의 간섭으로 부터 벗어나기 위해 프랑크 왕국과의 제휴에 적극적이었습니다.(800년 카룰루스 대제에게 서로마 황제 대관 수여) 프랑크가 분열된 이후 926년 동프랑크의 오토 1세는 신성 로마 제국 황제의 대관을 수여합니다. 이후 1054년 동서교회의 분열이 이후 서유럽의 종교적 지배자 로마가톨릭의 교황권과 정치적 지배자 신성 로마 황제와의 세력 대결이 나타납니다.

    그러나, 클뤼니 수도원 출신의 그레고리 7세가 교황이 되고서 교회의 세속화를 막기 위해 서임권을 주장하게 되었습니다. 황제는 이와 같은 결정에 대항하면서 카노사의 굴욕사건(1077)이 발생합니다. 그러나 1122년 브롬스 협약에 의해 교황의 서임권이 보장되면서 일단락되었습니다. 이후 십자군 전쟁 동안 교권은 절정에 이릅니다.

    중세 유럽인은 교회를 떠나 태어날 수도, 살 수도, 죽을 수도 없다라고 합니다. 따라서 중세인의 정신적 지배자로서 군림하였습니다.