물리학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.13

인간은 같은 유인원에 비해 근력이 왜 현저히 떨어지나요?

같은 사람과에 속하는 고릴라는 정말 인간해 비할 정도가 아니라 엄청나게 힘이 쎄잖아요

상대적으로 약해보이는 침팬치도 인간의 3~5배의 괴력을 낼 수 있다고 하는데요

만물의 영장인 인간은 왜이렇게 약하나요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    침팬지와 고릴라는 근육 비율과 근육 구조, 그리고 다리의 구조 등이 인간과 다르기 때문에 힘이 쎈 것입니다. 인간은 얼굴, 손, 마디, 등 다양한 부위의 기능이 필요하기 때문에 근육 구조가 복잡하고 복잡한 뇌 기능을 위해 기억장소와 전기신호 전달 기관이 많은 뇌가 필요하기 때문에, 근육의 비율이 작아지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 인체에는 골격근 대사체와 전전두피질의 대사체라는 것이 있습니다. 대사체란 살아 있는 조직에 연료를 공급하거나 조직의 구조를 이루는 소분자의 집합체를 의미하며, 구체적으로는 아미노산, 지방, 당, 비타민, 기타 화합물을 가리킵니다.

    인간은 두 조직 간의 에너지 자원을 재분배해서 근력을 담당하는 골격근 대사체보다 지능을 담당하는 전전두피질의 대사체에 좀 더 많은 에너지를 배분하도록 진화했습니다. 즉 근력을 포기하고 지능을 얻도록 진화했다는 의미입니다.