놀이육아
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.22

아이들에 학교에서 받아온 상장을 액자에 걸어주는게 좋을까요?

아이들이 가끔씩 학교에서 상장을 받아오는데 물론 칭찬해주고 파티도 해주거든요.

그런데 그걸 액자에 넣어서 걸어주면 좋을 것 같기도 한데 아이들의 정서에 액자로 만들어 걸어주는게 맞을까요?

저희는 그냥 상장집을 만들어서 거기에 보관하거든요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    상장을 하나하나 액자에 넣어 걸어주면 아이도 뿌듯하고 좋겠지만 요즘은 상장의 종류가 많아 금방벽을 채우게 될수도 있어요 지금처럼 상장집에 보관해주시되 그때그때 벽등에 진열했다가 다음상장을 받아보면 바꿔주시는 것도 좋을꺼같아요

    그리고 결과 보단 항상 과정에 칭찬해주시고요

    제 답변에 도움이 되셨길 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 액자에 넣어 걸어주시는 걸 통해 부모님의 애정도 느끼고 스스로 더 뿌듯할 것 같습니다.

    아이의 인정욕구를 제대로 충족시킬 수 있는 방법 같네요.

    아이가 받아온 상장 중 가장 본인에게 의미있고 자랑스러운 것을 고르라고 하셔서 시기별로 돌아가면서 걸어주시면서 그것에 대해 이야기 나눠보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    이 상을 받기위해 아이가 기울인 노력에 대해 칭찬해주시고 아이가 준비하는 과정에서 어떤 걸 느꼈는지 이야기하게 해주시면 더 의미있지 않을까 싶네요.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    상장을 파일에 보관하기 보다는 벽에 붙여 놓는 게 아이가 상장을 볼 때마다 성취감도 생기고

    자존감도 높아갈 것 같습니다.

    부모님도 아이 방에 들어갈 때마다 아이의 사랑스런 모습이 항상 눈에 들어올 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    상장이 아이가 성장하면서 엄청 많이 받아올텐데

    그러한 것들을 다 액자로 걸수 없으니 지금처럼 아낌없는 칭찬과 함께 보관하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 상장을 많이 타오면

    집안이 지저분해질 수도 있어 상장집을 만들어

    그곳에 보관하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    정답은 없습니다. 아이와 상의하여 결정하시면 됩니다.

    아이가 소심하거나 내성적인 경우면 액자로 만들어 자주 칭찬해주시면 성격을 밝게 하는데 도움이 됩니다.