기타 고민상담고민상담
아하그래그래
아하그래그래23.06.26
국민연금을 젊은층들이 꼭 내야되는 이유가 뭘까요?

미래가 되었을때 국민연금을 받을수 있을지,, 벌써부터 걱정되네요. 왜 내가 낸 국민연금으로 금융투자를 하는건지 손실날때마다 아까워 죽겠습니다. 과연 젊은층들이 미래에 국민연금을 받을수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    공무원이 아니라면 국민연금 꼭 내지 않아도 됩니다. 대신 노령연금을 못 받게 되죠. 젊은층들도 미래에 연금 받긴하겠습니다만 액수가 엄청 적어지겠죠

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.현재 우리들이 내고있는 국민연금은 연금이라기 보다이전세대를 위한세금에성격이 더강하다고 생각합니다 우리세대가늙으면 이제 우리자식세대가 또 부담해야 하겠죠

  • 안녕하세요. 수줍은도요157입니다.

    미래를 위한 최소한의 준비물입니다.

    내일은 아무도 예측 할 수없습니다. 필수요소라고 생각하세요

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    국민연금이 최근 투자 마이너스 이기도 하지만 실제로는수익이 나는 경우도 많습니다

    국민연금의 가장 큰 문제는 초고령사회와 저출산으로 인한 인구감소입니다

    그리고 국민연금이 없으면

    많은 사람이 은퇴 후 노년에 수입이 아예 없으면 오히려 국가적으로 더 막대한 비용이 들게됩니다

    국민연금은 꼭 있어야하지만 지금처럼 인구감소는 심한데 초고령 사회로 노령인구가 늘어간다면 절대적으로 연금 개혁이 필요한 것입니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    솔직히 말씀드리면 아무도 모릅니다

    저도 국민연금을 선택제로 해야 된다고 생각하는 사람입니다

    노후를 위한 최소한의 투자라고 하지만 내가 국민연금을 수령할 시기가 됐을떄 과연 온전히 받을 수 있을지 불확실하기 때문입니다

    차라리 개인이 따로 저축하거나 연금을 준비하는게 나을거 같긴 합니다

    물론 정부에서도 손 놓고 있진 않을테지만 불안하긴 합니다