기타 고민상담고민상담
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘23.10.02

회사직원 조부모상도 가나요??

안녕하세요..

회사직원의 조부모상도 직접 방무하는지 궁금합니다.

회사마다차 이가 있겠지만

보통 어떻게 하시나요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    여유가 되신다면 조문을 가기도 하시겠지만 그게 아니라면 부조금만이라도 내시면 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 영악한백로43입니다.

    같은공간에서 자주보는 직장동료간이라도 모두 친한정도가 다르잖아요

    직원이 많을 수록 경조비의 부담은 커질 수밖에 없는데 직장생활이든 친구간이든 자기스스로 규정을 정해 놓으면 맘이 조금 편해요

    예를 들면,

    마음깊이 친한 동료는

    직계존비속에 형제 조부모까지

    가깝지만 친하진 않은 동료는

    부모 자식까지만. 시부모 조부모는 패스.

    상사가 문제인데 같은팀에 얼굴 자주 볼 분이라면 부조라도 하는게 맘 편할거예요

    팀원끼리 모아줘도 좋구요^^

  • 안녕하세요. 척척박사 초이입니다.

    회사 생활 오래하지는 않았으나 조부모상으로 조문한적은 없네요. 부조금은 본인의 상황에 따라 하시면 될것같고 위로의 말 한마디 하는건 어떨까요?

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 로맨틱한개미핥기133입니다.

    요즘 조부모상은 방문하지 않는 추세더군요. 개인적으로 친하다면 모를까, 회사 내에서는 챙기지 않습니다. 다만, 당사자가 경조사 휴일을 사용하기 위해 공지에 띄우는 정도입니다.

  • 안녕하세요. 목마른나팔새62입니다.

    보통 직장의 경우에는 친한동기 아니면 조의금만 따로 냈던거 같습니다. 거리가 가깝다면 가는것도 나쁘지는 않을거같네요.

  • 안녕하세요. 그래용입니다.

    같은팀 부서는 가지 않을까요?

    타 부서라도 친하면 가고요.

    그렇치 않으면 조 부모상은 조의금만 내는사람들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 아리따운치와와66입니다.

    특별히 고인과 친분이 있다거나 하지

    않는이상 일반좍으로 가실필요없다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    친한친구아니면 조부상은 조문이나 경조금도 따로 안하는거 같아요. 직장동료 조부상도 마찬가지인거 같아요.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    보통은 팀장급에서 직원들 대신해서 가는걸로 압니다.

    조의금을 따로 내는 경우도 있고 그냥 회사 방침대로 하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    회사마다 다르겠지만, 직장생활 시작한지 20년째인 제 기준으로 아직까지 직장동료 조부상에 조문간건 한번도 없는거 같습니다.

    부모상이나 빙부모상은 조문을 많이 다니는데, 조부모상은 저희 회사는 따로 조문가지 않는거 같고요, 경조금도 개인적으로 친한 사이만 보내는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.

    친분 관계에 따라 달라질것 같습니다.

    업무상 자주 보는 사이면 조의금 정도 전달하고 위로의 말씀 드려도 무방할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 엄청 친하고 오래볼사이라면 갈 거 같고 그게 아니라면 조부모상은 안 갈 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    솔직히 부모상도 아니고

    조부모상은 안가도 누구하나

    뭐라고 할 사람 없어요.

    하지만 그 분이 상주라면

    가는게 좋죠

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    친한사이의 동료라면 조문을 갑니다.

    그리고 같이 매일 얼굴을 보는 부서 사람정도도 조문을 보통은 가지만,

    조부모까지는 사실상 챙기기 어려워서 조의금만 전달해도 크게 기분나빠 하지는 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    개별차는 있겠지만 보통 조부모는 거의 안챙깁니다. 정말 친한사이에도 조문보다는 조의금만 하는게 보통입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 조부모상에는 부조만 보내는편이에요. 다챙길려니 오히려 더 피곤해지더라구요

  • 안녕하세요. 상승기류입니다.

    요즘 분위기에 조부상은 부조금도 하지않고 조문도 하지 않는 분위기인거 같더라구요...단순 회사동료이면 조문은 하지않아도 이해할거에요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    보통 회사 직원 조부상까지는 회사에서 화환은 보낼수 있어도 직원들까지 가지는 않습니다

  • 안녕하세요. 노란후투티290입니다.

    회사의 분위기마다 다른것으로 알고있습니다.

    제 기준으로는 조부모상까지 직접 방문하지는 않습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다. 감사합니다.