전기·전자학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.08.13

멀티탭을 계속해서 이어서 사용할 수 있나요?

멀티탭에 멀티탭을 계속 꽂아 쓰는 방식으로 사용가능한가요?

영상으로 본 것 같은데 무한정 이어서 쓰면 안된다고 하던데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박한결 과학전문가입니다.

    길이만 늘려서 쓰는건 문제가 없습니다

    대신 멀티탭 용량을 초과해서 사용하면

    과전류로 차단기가 동작할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    멀티탭에도 전기가 흐를 수 있는 용량이 있습니다. 무한정 연결해서 쓸수 있겠지만 사용하는 전자기기의 전력량의 합이 첫번째 멀티탭의 용량을 초과하면 안됩니다. 너무 큰 전력이 멀티탭에 흐르게 되면 전선이 뜨거워지고 심할 경우 전선이 녹아서 화재로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사용을 해도 작동이 가능하긴하나
    전선이 길어 질 수 록 많은 전기저항이 발생하고, 전력과부하가 생길 가능성이 높습니다.
    이러한 상황은 각 도선에 발생하는 열이 많아지게하고,
    열이 높아지면 열화되어 주변 기기나 섬유질에 불을 붙이기가 쉬워집니다.

    즉, 전기저항성이 높아지게 해서 불을 낸다는 결론에 이를 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    좋은 방법은 아닙니다만, 방법이 없다면 사용하시는 것은 무방합니다. 그래도 전선길이가 긴 멀티탭 한개가 좋겠죠

  • 이론상으로는 무한히 연결할 수 있습니다.

    하지만 멀티탭을 계속 연결한다는 것은 길이가 점점 길어진다는 뜻입니다.

    저항은 기본적으로 길이가 길수록 저항이 커지는데,

    온전한 220v 전압이 거리가 멀어짐에 따라 전달이 되지 않습니다.