정형외과건강상담
대담한땅돼지197
대담한땅돼지19722.04.30

혼자서 척추전방전위증 통증 완화할수있는 방법 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
척주전방전위증

전방전위증 앓은 지 꽤 오래 되었는데,

평소에는 무리하지 않으면 통증이 없어서 신경을 잘 쓰지 않다가

최근 병원에서 여러 이야기를 듣고 살살 운동을 시작했습니다.

다만 요 며칠 무리했는지 잠에서 깨면 바로 일어나기 어려울 정도로 허리가 아파서 곤란합니다.

병원 내원하자니 내일부터 새 직장 출근이라 당분간 시간 내기가 어렵네요.

운동이야 앞으로 꾸준히 하는 거지만,

지금 당장 통증 완화에 도움이 되는 방법이 필요합니다.

도와주세요!

  • 척추전방전위증 등의 질환에 의해 허리 통증이 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적인 요통이 발생하면 진통해열제, 진통소염제, 근이완제등을 복용하면 증상이 완화됩니다. 그러므로 당장 통증 조절이 필요하다면 약국이나 편의점에서 약물을 복용하시는 방법이 있겠고 병원에 내원할 기회가 생긴다면 내원 후 적절한 진료를 받고 약물 및 물리치료등을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증이 있는 급성기에는 냉찜질, 진통소염제, 근육이완제가 도움을 줄 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오히려 운동을 하신다면 당장의 통증은 더 악화되실 수 있습니다.

    당장의 통증완화를 원하신다면 소염진통제 및 근이완제 등을 복용하시는 것이 도움이 되겠으며, 장기적으로는 허리주변 코어운동을 해주신다면 통증완화에 도움이 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    척추전방전위증은 허리를 펴는 활동에서 통증이 악화됩니다. 허리를 굽히는 동작 위주의 운동을 해주셔야합니다.

    허리를 주변에서 잡아줄 복근과 척추기립근 (특히 multifidus) 운동이 도움이 됩니다.

    통증 자체만 완화한다면 온찜질이나 타이레놀 복용이 도움되겠습니다.