역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.06.27

우리나라 역사상 만나이가 도입되게 된 역사적 배경에 대해 궁금합니다.

내일 부터는 나이기준이 만나이로 바뀐다고 하는데 취학연령 등은 기존 연 나이 유지를 한다고 하는 기사를 보다 보니 우리나라에 최초로 만나이는 왜 도입하게 되었는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라가 만 나이로 통일을

    하게 된 이유는 지금까지 구분해온

    세는 나이, 연 나이, 만 나이 등 여러 나이 계산법의 혼용으로 발생하는

    사회적·행정적 혼선과 분쟁을 해소하기 위해 정부가 치한 조치입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현재 우리나라가 사용하고 있는 나이세는 방법은 만 나이, 연 나이, 한국식 나이 세가지 인데 정확한 기준이 없어 개인과 기업 또는 정부단체에서도 나이로 인해 생기는 혼잡함을 없애기 위해 한국식 나이와 연 나이를 폐지한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    어떤 정책은 만나이, 어떤 정책은 연나이로 하는 등 기준이 제각각이다보니 정책을 시행할 때마다 기준 나이가 뭐냐는 문의가 들어왔습니다. 한 기업은 임금피크제 적용 나이가 연나이냐 아니면 만나이냐며 노사 간에 소송까지 갔습니다. 이런 혼란을 방지하려고 하는겁니다.