기타 고민상담고민상담
강력한호아친55
강력한호아친5523.05.28

비 오는 날엔 전, 막걸리를 먹는 다는 말?

비 오는 날엔 전, 막걸리를 먹는 다는 말이

어디서 어떻게 탄생이 된건가요?

무슨 연관성이 있어서 비오는 날엔

해물파전과 같은 전을 먹는다고 할까요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다.비오는 빗방울소리와 그전집에서 나는 기름 소리와 유사힌여 그런소문이 돌고잇습니딘

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 뛰어난돌고래191입니다.

    정확히 정해진 답은 없지만, 아마도 과거에 비가 오지 않아야 밭이나 논에 나가 일을 할 수 있었는 비가 오면 들에 나가 일할 수가 없었다. 농사철에 비가 오고 밖에 서 일을 못 하게 되면 사람들이 모여서 별다른 준비 없이도 바로 해 먹을 수 있는 음식들이 간단하게 차려 먹는 전(煎) 형태였던 것이다. 농경 시절 비오는 날 편하게 먹던 식문화가 여전히 관습처럼 전해지고 있는건 아닐까 싶다.