말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.01.04

MBTI 성격 유형은 몇 가지가 있나요?

MBTI에서 사용되는 성격 유형의 종류와 각 유형의 특징, 강점 및 약점에 대해 자세히 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 재밌는불독226입니다.

    MBTI(Myers-Briggs Type Indicator)는 16가지 성격 유형을 나타내는 성격 신경성 검사입니다. 이는 Isabel Briggs Myers와 Katharine Cook Briggs가 개발한 신경성 검사로, Carl Jung의 신조인 신경성 이론에 기반을 두고 있습니다.

    MBTI에서는 각각의 성격 유형은 네 가지 기본 신경성에 대한 선호도에 따라 나뉩니다. 이 네 가지 신경성은 다음과 같습니다:

    1. 태도 (Attitude):

    - Extraversion (E): 외향적인 성향, 외부 세계에 주로 주의를 기울임.

    - Introversion (I): 내향적인 성향, 내부 세계에 주로 주의를 기울임.

    2. 인식 기능 (Perceiving Function):

    - Sensing (S): 감각을 통한 정보 수집, 구체적이고 현실적인 정보에 주로 주의를 기울임.

    - Intuition (N): 직관적인 정보 수집, 추상적이고 미래 지향적인 정보에 주로 주의를 기울임.

    3. 결정 기능 (Judging Function):

    - Thinking (T): 논리적 의사 결정, 주로 논리와 분석을 사용하여 결정.

    - Feeling (F): 감정 중심의 의사 결정, 주로 감정과 타인의 필요를 고려하여 결정.

    4. 생활 방식 (Lifestyle):

    - Judging (J): 계획적인 성향, 구조와 조직을 선호.

    - Perceiving (P): 유연한 성향, 새로운 경험을 선호하며 계획을 세우는 것을 피함.

    이 네 가지 기본 신경성에 따라 각각의 MBTI 성격 유형은 4글자 코드로 표현됩니다. 예를 들면, INFP(내향적, 직관적, 감정 중심, 유연한 성향)와 ESTJ(외향적, 감각적, 논리 중심, 계획적 성향) 등이 있습니다. 총 16가지 성격 유형이 다양한 성향과 특성을 나타내도록 구성되어 있습니다.