하얀두루미148
하얀두루미14820.04.04

허리가 아픈데는 걷기 운동이 좋다고 하던데 이유가 있나요?

허리가 아파서 병원에 갔는데 걷기운동 처방을 받았네요.

움직이면 더 아픈데 왜 걷기를 하라고 할까요?

  • 허리디스크 환자에게 가장 많이 권하는 운동 중 하나가 바로 걷기 운동인데요,

    걷기운동은 척추의 구조를 바로 잡고 전신 근력을 강화하는데 도움을 줘 허리디스크 예방과 관리에 효과적입니다.

    걷기운동의 효과를 보기 위해서는 걸음걸이 자세가 매우 중요합니다.

    걸을 때 목을 세워 시선을 약 15~20m 앞 바닥에 두고 턱은 당기고

    엉덩이가 뒤로 빠지지 않도록 허리를 세우고 걸어야 합니다.

    이때 몸의 무게중심은 앞으로 나아가는 방향으로 옮기면서 팔을 앞뒤로 가볍게 흔들어 주는 것이 좋습니다.

    앞으로 구부린 자세 자체가 허리에 부담을 줄뿐만 아니라 걸으면서

    척추에 충격까지 가해져 걷기운동이 오히려 요통을 유발할 수가 있습니다.