지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.12

블랙홀이 회전하는 지 확인하기 위해 쓴 방법이 무엇인가요?

과학자들이 블랙홀이 자전중일 것이라는 이론은 펼쳤지만, 볼 수 없는 블랙홀이 실제로 회전을 하는지는 밝혀낼 방법이 없었잖아요. 그런데 회전하는 것이 확인됐다던데, 어떤 방법으로 관측한 것인가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    간접적인 방법인데요.

    블랙홀자체가 회전하는걸 확인할 수 없으니 블랙홀 주변의 시공간의 상태를 확인한거죠. 상대성 이론에 따라 질량을 갖고 시공간이 더 꼬여들어가는 프레임 드레깅 현상을 발견한거죠.

    이는 타원은하 M87의 포웨히를 통해 알게 된거죠.

    감사합니다.