이비인후과건강상담
동동동동
동동동동23.02.16

역류성식도염인가요!?.....

나이
성별
남성

안녕하세요

제가 따로 챙겨먹고 있는 약은 없고요 얼마전에 좀 무리하게 과음을 했는데 그 뒤로 잠자고 나면 목이 좀 불편하더라고요 역류성식도염인거 같은데 맞을까요? 시간이 지나면 회복될까요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자분의 증상으로 보았을 떄 역류성 식도염의 증상일 가능성이 높습니다. 만약 이전 음주 때 구토 증상이 많았다면, 위산에 대한 자극 증상일 수도 있겠네요.

    역류성 식도염의 경우, 먼저 증상에 대한 약물 치료를 하고 경과를 지켜볼 수 있으며, 보다 명확한 평가를 원하신다면 상부 위장관 내시경(위내시경이 도움될 수 있습니다. 위 내시경을 통해 이외 감별해야 할 위염, 위궤양 등의 기타 질환들을 확인할 수 있으며, 현재 상태의 평가와, 증상 개선을 위해 내과에 내원하여 진료 보실 것을 권유드립니다. 감사합니다.