이비인후과건강상담
아리따운파리213
아리따운파리21322.03.15

목이 아픈데 역류성 식도염인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
역류성식도염

가만히 있을때 목에 사탕 걸린 거 같은 느낌이 약하게 들어요 침 삼키기 힘들거나 그렇진 않아요 목이 칼칼하거나 기침이 나지도 않구요 원래 역류성 식도염이 있었고 약을 꾸준히 먹다가 이주동안 먹지 않았는데 재발한걸까요? 코로나 일까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 감염의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실. 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타날수 있습니다.코로나 증사이 다양하므로 코로나 신속항원검사 를 시행해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 코로나 보다는 식도염의 증상으로 보입니다.

    정확한 진단은 PCR을 해보아야 알 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환입니다.

    하지만 현재 무증강 오미크론 감염자도 많으며 증상으로는 코로나19를 감별할 수 없으므로 검사를 받으신 후 음성일 경우 역류성 식도염에 관한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 역류성 식도염 약을 드시지 않으면서 다시 재발하였을 가능성이 높습니다.

    다시 약을 복용하는 것이 맞다고 생각되며 코로나의 임상 증상과는 조금 다른 것으로

    생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    감기와 코로나는 증상이 유사하기 때문에, 증상만으로 코로나 여부를 판단하는 것은 어렵습니다

    평소에 식도염이 있고, 지금 목에 무언가 걸린듯한 이물감이 느껴지신다면

    '반하후박탕' 성분의 약을 복용하시는 것이 가장 효과적일 것으로 보입니다

    가까운 약국에 방문하시면 쉽게 구하실 수 있으며, 친절히 상담 해주실 겁니다

    코로나가 아닐 수도 있으므로 자가검사키트를 활용해 보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 목 통증이 있는데 기존에 있었던 역류성 식도염에 의해 발생한 증상인지 궁금하시군요.

    목 이물감이 있고 기존에 역류성 식도염이 있었는데 2주간 약을 복용하지 않았다면 역류성 식도염이 재발한 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목이물감 증상 하나만으로 코로나와 다른 질환을 감별할 수는 없습니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    원래 역류성 식도염이 있었고 약을 꾸준히 먹다가 이주동안 먹지 않았는데 재발하였을 가능성과 코로나로 인한 인후통 가능성이 있기에 상태를 지켜보고 자가검사를 받아보길 권고드립니다.

  • 코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통, 몸살까지 다양한 증상들이

    나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    의심되는 증상이 있으시다면 검사를 통해 확인하시는게 중요합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상들은 코로나 바이러스 감염증에 의해서 절대로 나타날 수 없는 증상들은 아니긴 하지만, 코로나 바이러스 감염증을 의심할 만큼 특징적인 증상들이 아니며 코로나 바이러스 감염증일 가능성은 낮아 보입니다. 하지만 검사를 하기 전에는 확신할 수 없으므로 의심스럽거나 우려가 된다면 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상은 일반적으로 말하는 인후통에 해당하지는 않는다고 생각됩니다만 그렇다고 하여 코로나가 100% 아니라고 장담할 수는 없습니다. 정확한 확인을 위해서는 검사를 시행하시는 수 밖에 없으며 역류성식도염이 재발하였을 가능성도 있다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 역류성식도염의 증상은 식도 부분이 탈것같고 기침이 생길 수 있으며, 속이 아픈 증상이 생깁니다. 단순이 목에만 통증이 있는 경우에는 가능성이 낮습니다.

    2. 현재 목통증이 있으면 코로나 감염되었을 가능성이 있으니 검사한번 받아보시고, 음성 나오면 병원 방문해서 의사와 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.
    증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    역류성 식도염은 위산이 역류를 해서 식도가 쓰리거나 가슴이 답답한 증상들이 많습니다.

    인후염 같은경우, 인두의 이물감과 건조감, 가벼운 기침 등의 증세가 나타나다가 심해지면 통증 때문에 음식을 삼키기 어려우며 고열, 두통, 전신권태, 식욕부진 등의 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염되었다면 감기 증상과 함께 무기력증이 나타날 수 있습니다. 기침, 가래, 인후통, 몸살 등과 더불어 흉통, 미각/후각상실 등이 지속될 수 있으며, 증상이 없는 경우도 종종 있습니다. 지속기간이나 증상은 개인의 면역력 및 기저질환 등에 따라 달라집니다. 증상이 일상생활에 영향을 줄 정도로 심한 경우에는 반드시 병원에 진료를 받으셔야 합니다.

    정확한 감염 여부는 PCR이나 신속항원 검사를 통해 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우에는 음성으로 확인될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    원인은 다양합니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목에 이물감이 있는 것도 역류성 식도염의 증상일 수 있습니다. 물론 목에 염증이 생겼을 가능성도 있지요. 코로나 감염이나 감기도 원인이 되니깐요. 증상만으로는 구분을 하기는 다소 어렵습니다. 이물감 외에 다른 증상이 없다면 식도염약부터 다시 복용하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 감기와 비슷한 증상이 나타나기때문에, 증상만으로는 진단이 어렵습니다.

    의심되실 경우, 자가검사키트를 이용하여 검사를 해보시는게 좋겠습니다.

  • 위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

    일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

    약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

    1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

    2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

    4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

    5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

    6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나19 감염으로 인한 가장 흔한 증상은

    미열(37.5도 이상), 식은땀, 인후통, 기침, 콧물, 코막힘, 근육통 입니다.

    그 이외에도 고열, 두통, 구토, 설사, 식욕부진 심지어는 미각, 후각 이상도 동반합니다.

    목이 칼칼한 것만으로 코로나19 감염이다/아니다 라고 말하긴 어려우나,

    역류성식도염 약을 2주 정도 중단하였다고 하니 역류성식도염 재발 가능성이 더 높아 보이긴 합니다.

    다만 확진자와 접촉력이 있거나, 걱정이 되신다면 자가검사키트 사용하여 보시거나 호흡기 전담 클리닉에서 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오미크론의 5가지 증상 참고하세요

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.