꿀벌4590
꿀벌459023.04.05

잡초는 씨도 뿌리지 않는데 어떻게 맨땅에 그렇게 잘 자랄까요?

잡초보면 정말 질기다 할정도로 모든곳에서 잘 자라잖아요

근데 사람이 일부로 씨앗을 뿌리는 것도 아닌데 맨땅에서도 생겨나서 자라는 것 보면 신기하더라고요

어떻게 따로 씨를 뿌리지 않는데 맨땅에 잘 자라는걸까요?

  • 잡초는 척박한 토양, 가뭄, 고온 등 다양한 조건에서 자라도록 적응했습니다. 그들은 또한 발아에 적합한 조건이 될 때까지 수년 동안 토양에서 휴면 상태를 유지할 수 있는 많은 수의 종자를 생산할 수 있습니다.

    또한 잡초는 성장을 지원하기 위해 햇빛과 물과 같은 환경에서 사용 가능한 모든 자원을 빠르게 활용하는 능력을 개발했습니다. 그들은 또한 토양에서 영양분을 효율적으로 흡수할 수 있는 뿌리 시스템을 신속하게 구축할 수 있습니다.

    따라서 씨를 뿌리지 않은 맨땅에서도 싹이 트고 자랄 수 있는 잡초 씨가 토양에 남아 있을 수 있습니다. 일단 잡초가 자리를 잡으면 잡초는 빠르게 퍼지고 자원을 놓고 다른 식물과 경쟁하여 다양한 환경에서 성공할 수 있습니다.