당수치와 혈당관리에 대해 궁금합니다

오늘혈압약 받으며 병원에서 당검사 했는데

식사후 바로 재긴 했는데212가 나왔습니다

당뇨인가요?

이정도 수치면 식이요법 체중관리로

다시 정상범위로 낮출 수 있나요

당뇨 핀정 수치 기준이 궁급합니다

혈당수치 낮출 수 있는 방법도 부탁드립니다

총 11개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정상인의 공복시 혈당 농도는 110 mg/dL 이하이고, 식후 2시간에는 140 mg/dL 이하입니다. 공복시 혈당 농도가 140 mg/dL 이상이거나, 식후 2시간 혈당 농도가 200 mg/dL 이상이면 당뇨병이라고 진단해요.

당뇨가 정상범주보다 높은 것은 사실이나 식이요법을 하면 조절이 가능하기 때문에 당뇨병 초기라고 할수 있어요.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 시점에서 측정하였든 혈당이 200mg/dl 이상 측정 되었다면 당뇨를 의심해보아야 합니다. 다음과 같을 경우 당뇨를 의심합니다:

    공복 혈당 126 이상

    식후 2시간 혈당 200 이상

    아무 때에나 측정한 혈당 200 이상

    ** 당화 혈색소 6.5% 이상

    일정 시점의 당 수치만으로는 당뇨를 확진할 수는 없고 현재는 당화혈색소로 확진을 하기 때문에 내분비내과에서 당화혈색소를 포함하여 정밀 검진을 받아보시길 권고드립니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      당뇨식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        식후 혈당이긴 하지만 212면 당뇨병 진단기준에 부합하구요.

        일반적으로는 약물치료가 필요합니다.

        공복 혈당이나 당화혈색소를 보아야 식이요법이나 체중관리로 가능할지

        판단할 수 있을 것 같습니다.

        무작위 혈당 측정에서 200이 넘으면 당뇨병에 해당되구요,

        공복에 126부터 당뇨병, 100부터 당뇨병 전단계로 보지만,

        이것은 간이측정이 아니고 병원에서 팔에서(정맥에서) 혈액채취를 했을 경우이고,

        손끝으로 측정하는 경우에는 11%정도 오차가 있어, (낮게 나오는)

        그 검사 결과로 해석할 때는 조금 더 주의가 필요합니다.

        약물치료를 하시면서 운동, 탄수화물(과일, 밀가루, 곡물 등) 제한 등을

        적극적으로 하시는 것이 혈당을 낮출수 있는 방법입니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          당뇨 수치를 한 두번 측정한다고 해서 알 수 없습니다. 다양한 방법으로 본인의 평균 혈당량 측정이 필요하고 당화혈색소도 한번 측정해보시길 바랍니다. 단순히 혈당만으로 치료를 결정하지 않으며 혈당을 높이는 원인에 따라 치료 방법이 달라집니다.

          당뇨에 좋은 음식과 식이습관은 다음과 같습니다.

          1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

          2. 저지방 식이를 합니다.

          3. 염분의 섭취를 줄입니다.

          4.섬유소가 풍부한 식사를 합니다.

          5.술은 가능한 마시지 않습니다.

          6.설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.

          7. 3대 영양소의 적절한 배분을 합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            심플라인치과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            추정 가능한 질환 : 당뇨

            당뇨의 원인 :

            (1) 과도한 음식물 섭취와 운동량 감소로 인한 비만증의 증가

            (2) 고령, 비만, 스트레스, 임신, 감염, 약물

            (3) 인슐린 작용이 감소하거나 부족

            당뇨의 증상 :

            (1) 소변량 증가, 심한 갈증, 피로감, 체중감소

            (2) 물, 음식물 다량 섭취

            (3) 손발 저림, 질 소양증

            당뇨의 치료방법 :

            (1) 식사요법: 식이섬유 증가, 지방음식 제한

            (2) 운동요법: 유산소 운동, 근력 운동, 유연성 운동

            (3) 약물요법: 경구 혈당 강하제, 인슐린 주사

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              당뇨병을 일으키는 요소는 다양합니다.

              일단, 부모로부터 당뇨인자를 물려받을경우 당뇨병의 발병확률이 높아집니다.

              예로, 부모모두에서 당뇨가 있는 경우, 자식에서 당뇨가 발생할 확률은 약 25~35%정도 입니다.

              또한 과식을 하여 당을 많이 섭취하는 경우 당뇨병이 올 수 있습니다.

              마찬가지로 비만인 경우에 당뇨, 고혈압 등의 성인병이 잘 올 수 있습니다.

              약물복용에 의해서도 당뇨가 나타날 수 있는데

              대표적으로 경구용 피임약, 소염진통제, 부신피질 호르몬제 등이 있습니다.

              당뇨의 증상

              공복 혈당 126mg/dL 이상 (여기서 공복혈당이란 6~8시간 동안 아무것도 드시지 않은 상태에서 혈당을 측정한 값을 말합니다.)

              혈당 200mg/dL 이상 (조건없이 랜덤으로 혈당을 쟀을때 이 수치 이상으로 나오면 당뇨로 진단합니다.)

              과식 (당뇨에 걸리게 되면 흡수되어 에너지를 내어야할 당이 소변으로 빠져나가게 되어 배고픔이 증가되게 되어 과식을 하게 됩니다.)

              빈뇨(당이 소변으로 배출될때 물도 같이 배출되어야해서 소변양이 늘어납니다.)

              체중감소

              당뇨를 치료하기 위해선 일단 식이조절을 하셔야합니다.

              시간간격을 규칙적으로 하여 식사를 하셔야합니다.

              특히 당뇨관련 약물을 복용하고 있는데, 식사시간이 제각각이게 되면 오히려 저혈당이 올수있어 위험할 수 있습니다.

              단 음식 특히 설탕이 많이 든 음식은 피하셔야합니다.

              (믹스커피, 시중에 파는 단 음료들)

              술도 피하셔야합니다.

              (술은 영양소가 거의 없음에도 열량이 있는 음식이라 많이 드시면 안됩니다.)

              소금섭취도 줄이셔야합니다.

              포화지방산의 섭취를 줄이셔야합니다.

              이러한 조절에도 불구하고 혈당조절이 안되면

              혈당을 낮추는 약물을 경구로 투여하거나 인슐린 주사를 맞거나 하셔야할 수 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                당뇨병이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

                일단 당이 든 음식을 지속적으로 많이 섭취하는 경우, 혈당을 낮추기 위해 과도하게 인슐린이 분비되게 됩니다.

                이렇게 되면 크게 두가지 부작용이 나타나게 되는데요

                첫번째로는 인슐린 수용체가 둔감해지는것입니다. 계속적으로 과도한 인슐린이 나오게 되면 인슐린 수용체가 처음에는 10만큼의 인슐린이 들어왔을때 반응했다면 둔감해진 인슐린수용체는 100만큼의 인슐린이 들어와야 비로서 일을 하게 되는것입니다.

                이렇게 되면 혈당이 높아져 인슐린이 많이 분비됨에도 인슐린 수용체가 둔감해져있어서 제대로 인슐린 효과가 나타나지 않을 수 있어 당뇨가 발생하게 됩니다.

                두번째로는 인슐린을 분비하는 기관이 지쳐서 인슐린을 제대로 분비하지 못하게 되는것입니다. 과도한 인슐린 분비가 지속되면 인슐린을 분비하는 기관이 과로하게 되어 일을 제대로 못하게 되는것입니다.

                또한

                이러한 과식의 반응없이도 유전적으로 당뇨가 발생하기도 합니다.

                일단 당뇨가 오면 물을 많이 마시고, 과식을 하게 되며 소변양이 늘어나는 대표적인 3가지 증상이 나타나며,

                그외로 피로감을 잘 느끼게 되는 등의 증상도 나타납니다.

                치료법

                여러 약물을 처방해 드셔야할 수 있습니다.

                약물들에 대해 설명드리면

                설폰요소제의 경우 식사전에 드시게 되며 인슐린분비량을 상승시킵니다.

                티아졸리딘디온계의 경우 식사전후 상관없이 드시게 되고, 같은 양의 인슐린이 분비되어도 더 인슐린 효과가 크게 나타나도록 해주게됩니다.

                DPP-4억제제의 경우 여러 기전을 통해 혈당감소를 일으켜줍니다.

                식사도 조절하셔야하는데요

                설탕, 꿀, 사탕, 초콜릿 같은 당이 많이 함유된 음식을 줄이셔야합니다.

                채소를 많이 드셔야합니다. (그래야 식이섬유소에 의해 혈당농도가 낮춰지기 때문입니다.)

                동물성기름을 줄이고 식물성기름섭취량을 늘리셔야합니다.

                당뇨에 걸리게 되면

                말단부위인 발쪽에 감염질환이 많이 발생할 수 있습니다.

                굳은살, 무좀, 염증, 궤사 등이 발생할 수 있으니 유의하셔야합니다.

                매일 발을 따뜻한 물에 비누로 구석구석 잘 씻어야합니다. 그래야 세균성 감염이 일어나지 않기 때문입니다.

                추가로 로션같은 보습제를 잘 발라줘서 건조해지는것을 방지하셔야합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  확답하긴 힘들지만, 당뇨일 가능성이 있습니다

                  * 당뇨의 증상

                  - 소변양이 증가합니다 (당뇨병의 경우 포도당이 소변으로 나가게 되는데 이때 물이 다량으로 같이 나가버리기 때문에 소변양이 증가합니다)

                  - 갈증이 증가하여 물을 많이 마시게 됩니다.  (소변양의 증가로 오는 결과입니다)

                  -  평소보다 음식을 더 많이 드시게 됩니다.

                  - 평소보다 음식을 더 많이 드심에도 불구하고 체중이 감소하고, 피로감을 많이 느끼게 됩니다.

                  *당뇨의 원인

                  당뇨병은 유전적요인을 많이 받는 질환입니다.

                  부모님 중 한쪽이 당뇨 인경우 => 자녀가 당뇨일 확률 20~25%

                  부모님 모두 당뇨 인 경우 => 자녀가 당뇨일 확률 30~50%

                  정도 됩니다.

                  위와같은 유전적요소와 환경적인 요인 (비만, 운동부족, 스트레스 등) 에 노출되면 당뇨에 걸리게 되는것입니다.

                  (공복혈당장애

                  공복혈당장애란 공복혈당이 100-125 mg/dl인 경우로서 정상과 당뇨 사이의 경우를 말합니다.

                  공복혈당장애가 있는 분들은 당뇨병 발생 위험이 높습니다.)

                  당뇨병 치료 또는 당뇨병 발생 위험을 줄이기 위해 여러가지 방법이 있습니다

                  1.혈당강하제 (경구용)

                  2.인슐린주사 (경구용 혈당강하제로 조절이 안되거나 부작용이 있는 경우, 임신성 당뇨인경우 등에 사용됩니다.)

                  3. 식이조절방법

                  - 단 음료를 피하십시오. (특히 콜라나, 믹스커피 안됩니다.)

                  - 과일은 필요하지만 많이 드시면 안됩니다. (과일을 드실거면 갈아서 쥬스로 마시는것은 피하세요)

                  - 야채 등의 섭유질이 풍부한 음식을 드셔야합니다.

                  - 백미보다는 현미를 드십시오 (현미는 소화속도가 느려서 식후 혈당이 올라가는 속도가 백미보다 느립니다.)

                  - 금주

                  - 싱겁게 드셔야합니다

                  4. 규칙적인 운동

                  체중줄이기 등을 통하여 당뇨병 발생 확률을 낮출 수 있습니다.

                    서울바른신경외과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    당뇨병의 발생에는 유전과 환경이 중요한 역할을 합니다. 즉, 당뇨병은 이것에 걸리기 쉬운 유전적 체질을 부모로부터 물려받은 사람이 당뇨병을 유발하기 쉬운 환경에 노출될 때 발생할 수 있습니다. 하지만 현재까지 당뇨병을 일으키는 유전자의 이상을 찾을 수 있는 경우는 전체 당뇨병의 1% 미만에 불과합니다. 대부분의 당뇨병에서는 원인 유전자가 명확히 밝혀지지 않았습니다.

                    당뇨병을 유발할 수 있는 환경 인자로는 고령, 비만, 스트레스, 임신, 감염, 약물(스테로이드제제, 면역억제제, 이뇨제) 등이 있습니다. 환경 인자는 유전 인자와는 달리 본인의 노력으로 어느 정도 피할 수 있습니다. 최근 들어 당뇨병이 급증하는 이유는 유전적인 원인보다는 과도한 음식물 섭취와 운동량 감소로 인한 비만증의 증가 때문으로 여겨집니다. 단것을 많이 먹는다고 당뇨병이 생기지는 않지만, 단것을 많이 먹으면 체중이 늘어날 수 있으며, 비만증이 생기면 당뇨병이 생길 위험성이 증가합니다.

                    당뇨병의 치료 방법으로는 식사 요법, 운동 요법, 약물 치료가 있습니다. 가벼운 당뇨병은 식사 요법과 운동 요법만으로도 효과적으로 치료할 수 있습니다. 식사 요법과 운동 요법만으로 만족할 만한 혈당 조절이 이루어지지 않을 때 약물 요법을 추가합니다. 하지만 약물 요법을 받는 중에도 반드시 식사 요법과 운동 요법을 병행해야 합니다. 약물 요법에는 경구 혈당강하제와 인슐린 주사가 있는데, 당뇨병의 종류, 환자의 상태, 합병증의 유무에 따라 치료 약물을 선택합니다.

                    수년에 걸쳐 혈당이 상승할 경우 혈관에 염증이 생기며 심해지면 막힐 수 있습니다. 한편 혈당이 갑자기 심하게 상승하면 무기력, 의식 저하, 더 심하면 사망에 이를 수도 있습니다. 따라서 당뇨병 치료의 목적은 혈당을 정상치에 가깝게 유지하여 고혈당으로 인한 혈관 손상을 방지하고, 당뇨병을 가지고도 건강하게 살도록 하는 것입니다.

                    당뇨병의 합병증에는 급성 대사성 합병증과 만성 합병증이 있습니다. 급성 대사성 합병증은 혈당이 너무 올라가거나 떨어져서 발생하는데, 적절한 조처를 취하지 않으면 의식 이상이 발생합니다. 적절한 치료를 받지 않을 경우 생명을 위협할 수 있습니다.

                    만성 합병증은 당뇨병이 오래 지속되어 큰 혈관과 작은 혈관에 변화가 일어나서 이것들이 좁아지거나 막히면서 생깁니다. 큰 혈관의 합병증을 동맥경화증이라 부르는데, 흔히 심장, 뇌, 하지에 혈액을 공급하는 혈관에 생깁니다. 작은 혈관의 합병증은 주로 망막(눈의 일부분), 신장, 신경에 문제를 일으켜서 시력 상실, 만성 신부전, 상하지의 감각 저하 및 통증 등을 유발할 수 있습니다.

                    최근 여러 대규모의 연구를 통하여 혈당을 철저히 조절하면 소혈관에서 발생하는 당뇨병의 합병증, 즉 망막, 신장, 신경의 합병증을 예방하거나 진행을 막을 수 있음이 증명되었습니다. 그러나 심장혈관이나 뇌혈관에서 발생하는 대혈관 합병증은 혈당 조절만으로는 예방 효과가 적습니다. 혈당 조절과 더불어 혈압, 고지혈증의 조절이 중요합니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                    항상 건강하고, 행복하세요.

                    김승현 의사 드림

                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                      당뇨 초기의 약물 시작은 인슐린처럼 급격한 혈당 변화를 초래하지 않으며 다년간의 습관과 유전적 소인으로 시작된 만성질병이라 단기간의 식습관변화 운동으로 막기는 어렵습니다. 차근차근 다년간의 계획을 세우고 약물복용을 지속하며 약물용량을 줄이고 근육량을 늘리는등 좋은 식습관 개선을 지속한다면 1-2년 후 약물중단으로 가능 경우도 있을 수 있습니다.

                      당뇨환자에 있어서 가장 안좋은것은 정제된 가루 곡물 입니다. 설탕 미숫가루 밀가루 과자등도 곡물을 빻아서 정제해 만들기 때문에 당의 흡수속도가 일반 음식에 비해 매우 빠르고 이는 당조절 능력을 서서히 감소시키게 됩니다.