치과건강상담
위용있는긴꼬리184
위용있는긴꼬리18422.01.02

본인 발치한 사랑니로 임플란트 가능한가요?

치과에 가서 사랑니를 발치했습니디. 의사 선생님께서 발치한 사랑니가 매우 크다고 하셨습니다. 잘 모르지만 임플란트 재료로 인뼈, 동물뼈 등을 재료로 사용한다고 언뜻 들었습니다. 본인 발치한 사랑니를 재료로 사용해서 임플란트로 할 수 있지 않을까하는 궁금점이 생겼습니다. 발치한 사랑니를 보관해 두었다가 이용하면 되지 않을까요? 만약 가능하다면 본인 발치한 사랑니 보관방법도 궁금하고 사랑니로 임플란트 재료 만드는 과정도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    본인 발치한 사랑니를 재료로 사용해서 앞쪽으로 옮겨 심는 치아재식술이라는 것이 있으나 그 가능여부 확인을 위해 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    발치한 사랑니를 보관한다 하더라도 해당 치아 자체를 임플란트처럼 발치한 부위에 식립할 수는 없습니다.

    발치된 치아는 뿌리 주변의 인대와 세포들이 모두 사멸하고, 이후에 치아를 식립한다 하더라도 세포가 재생되지 않습니다.

    사랑니를 보관하는 것은 이보다는 차후 임플란트를 위한 뼈이식이 필요할 때 사랑니를 가공하여 자가골이식재로 사용하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    매우 제한적인 경우에서만 가능하며, 치아우식이 없고 발치시 전혀 손상없이 나올 수 있는 뿌리의 형태이어야 가능합니다.

    대부분의 경우 불가능하다고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    발치한 사랑니를 가지고 임플란트를 만드는것이 아닙니다.

    임플란트 식립을 할때 뼈가 많다면 큰 문제 없이 식립이 가능하지만 뼈가 부족하다면 뼈를 만들어서 심어야합니다.

    뼈를 만들때 사람뼈,동물뼈등을 이용하여 뼈를 만듭니다. 이때 특수처리한 자신의 사랑니를 이용하여 뼈 만들때 사용하는것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니를 따로 보관하셧다가 임플란트 하실때 뼈이식 시행시 그때 환자분 사랑니를 사용하는겁니다. 사랑니 자체를 임플란트로 사용하는것이 아닙니다. 치과마다 사랑니를 나중에 뼈이식재료로 사용하는 치과도 있고, 아닌 치과도 있으니, 그 부분은 다니시는 치과에 문의 해보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치한 치아를 통해 상실된 부위를 수복하는 치료를 transplantation이라고 합니다. 다만 치아를 보관했다가 사용할 수는 없으며 2개의 부분을 동시에 발치하고 난 이후에 해당 부위로 옮겨주는 술식입니다. 치아는 발치 이후 시간이 지나면 치아 뿌리에 있는 치주인대 등이 소실되는데 이때 치주인대가 없으면 발치한 공간에 제대로 정착되지 못하게 됩니다.

    따라서 단순히 보관은 불가능하며 발치 동시에 식립할 수 밖에 없습니다. 다만 아직까지는 식립 이후 실패 확률이 매우 커 임상에서 자주 사용하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니를 발치한뒤에 그것으로 임플란트를 하는것은 불가능합니다.

    다만 현재 빼야하는 다른치아가 있다면, 사랑니가 온전하다면 사랑니를 발치후 바로 다른 치아를 빼고 그 자리에 재식할순 있으나, 이것도 제한이 많아서 가능한 경우가 적습니다.

    사랑니를 갈아서 인공뼈이식시 사용할 순 있습니다. 이것은 가공을 해주는 업체가 따로 있고 비용이 나옵니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임플란트 대신 사랑니 자가치아이식이 가능할수도 있습니다.

    치아가 빠지고 임플란트가 필요한 공간에 사랑니를 심는 방법입니다.

    사랑니는 한국치아은행에 보관 해야 합니다.

    감사합니다.