화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.25

공기청정기의 과학적 원리가 알고싶어요

요즘에는 미세먼지와 황사로 집안에 공기청정기가 필수인 시대인데요. 이런 공기청정기의 과학적인 원리가 알고 싶어요. 어떤식으로 공긴를 정화시켜주나요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    공기청정기는 다양한 기술을 사용하여 공기를 정화하는데 HEPA필터를 사용하는 공기청정기를 많이 사용합니다만, 모든 공기청정기가 정전기 유도, 전자석 또는 전기 모터를 사용하는 것은 아닙니다.

    공기청정기에 사용되는 주 기술은 △이온식 △전기집진식 △필터식 등이며 그밖에 몇 가지 일반적인 기술은 다음과 같습니다:

    HEPA 필터

    고효율 미립자 공기(HEPA) 필터는 공기에서 입자를 제거하기 위해 많은 공기청정기에 사용됩니다. 이 필터는 고밀도 섬유 매트를 사용하여 입자가 통과할 때 포집합니다.

    활성탄 필터

    활성탄 필터는 공기에서 냄새와 화학 물질을 제거하기 위해 HEPA 필터와 함께 사용되는 경우가 많습니다. 이 필터에는 표면적이 넓고 가스와 냄새를 흡착할 수 있는 활성탄이 포함되어 있습니다.

    자외선 살균 조사(UVGI)

    UVGI는 자외선을 사용하여 공기 중의 바이러스, 박테리아 및 기타 미생물을 죽입니다. UVGI를 사용하는 공기 청정기에는 일반적으로 단파 자외선을 방출하는 UV-C 램프가 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    공기청정기는 HEPA 필터, 탄산칼슘 필터, 활성탄 필터, UV-C LED, 이온 발생기, 촉매 필터 등 다양한 기술을 사용하여 공기 중의 먼지, 균, 바이러스, 미생물, 유해 물질 등을 제거하여 공기를 정화합니다. 이러한 방식으로 공기청정기는 공기 중의 유해물질을 제거하며, 제품에 따라 효과가 다르고 필터 교체 주기도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    공기청정기의 정화는 방법은 단순합니다. 필터를 통해서 공기가 지나감으로써 먼지를 걸러주고 있습니다. 더 많은 공기가 필터를 지나가게 하기 위해서 에어 스크류를 모터로 돌려 인위적인 바람을 발생시켜 공기를 인입시킵니다. 미세먼지, 초미세먼지 등은 입자가 매우 작기 때문에 그런 입자도 걸러줄 수 있는 촘촘한 필터가 개발되어 사용되고 있으며, 제품에 따라 자외선 소독, 이온 발생 기능이 들어간 것도 있습니다. 미세먼지 감지센서가 장착되어 자동으로 바람의 세기를 조절하여 정화시간을 줄여주는 기능 또한 대부분의 제품에 포함되어 있습니다. 여러가지 기능이 추가되면서 복잡한 원리일 것으로 생각될 수 있지만 기본은 먼지를 포함한 공기가 필터를 지나감으로써 정화되는 단순한 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공기청정기는 기계 안에 있는 모터와 팬을 활용하여 공기를 흡입합니다 그리고 공기 중의 먼지를 걸러내기 위해 필터를 사용하여 공기를 깨끗하게 정화시킵니다

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    공기청정기는 공기를 흡입시켜 필터에 먼지를 흡착 시키는 원리로 되어 있습니다. 공기청정기 내부에는 머신이 있으면 회전을 통해서 필터 부근에서는 공기를 흡입하고 다른 부분으로 공기를 외부로 배출 시킵니다. 이에 따른 원리로 주위의 먼지를 흡입하게 되고 공기를 정화시키게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    흔히 쓰이는 방식은 팬의 회전으로 공기를 빨아들이면서 공기중에 먼지를 필터를 통해 걸러 내는 방식을 사용합니다.

    쉽게 생각하면 선풍기 뒷면에 필터가 있어 팬을 통해 통과하는 공기중에 먼지를 필터로 잡아내어 깨긋한 공기를 보낸다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    회전하는 팬을 이용해서 주변 공기를 빨아들이고 필터를 통해서 오염된 물질을 걸러내는 방식으로 집진능력이 뛰어나지만 필터를 자주 교체해야 하는 번거로움이 존재한다.

    미세 먼지에 (+) 전하를 주면서 (-) 전류가 흐르는 집진판에 흡착하는 방식으로 일반 먼지뿐만 아니라 매연이나 담배연기를 제거하는 기능이 뛰어나다.

    필터식과 비교해서 수명이 길다는 장점이 있으며 번거롭긴 하지만 집진판을 세척해서 사용할 수 있기 때문에 별도의 추가 비용 없이 반영구적으로 사용할 수 있다.

    필터나 집진기 없이 커다란 물통 위에 팬을 달아놓은 형식으로 가습효과도 있기 때문에 추천하는 사람도 있지만 단점이 많기 때문에 권장하는 방식은 아니다.

    음이온, 또는 플라즈마식 공기청정기는 고전압을 사용하여 음이온을 생성하여 분진과 유해가스를 제거하는 방식으로 나쁜 성분이 나올 수 있으니 주의가 필요하다.

    본인이 음이온 공기청정기를 사용하고 있는데 무언가 비릿한 냄새를 느낀다면 활성산소와 오존 등의 물질이 생성되는 것이기 때문에 호흡기에 나쁘게 작용할 수 있다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    공기청정기는 필터를 사용히 공기중 먼지를 걸러주는 것인데요

    헤파필터나 다른필터를 이용해 공기를 통과시커 정화하는 것입니다

  • 안녕하세요. 임병철 과학전문가입니다.

    공기청정기는 일반적으로 여러개의 필터가 포함되어 있으며 우리가 알고 있는 황사나 먼지가 필터에 걸리면서 정화된다고 보시면 됩니다.

    보통 내부 휀이 돌면서 공기가 유입되고 거기에 있는 먼지들이 필터에 걸리는거죠.

    필터의 종류로 헤파 필터가 많이 사용됩니다.

    각 제품 홈페이지마다 사용되는 필터에 대해 더욱 자세히 알수 있으실 겁니다. 도움 되셨길 바래요^^

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    공기청정기는 외부의 공기를 팬을 통해 기기 내부로 빨아들입니다. 내부에는 보통 프리필터, 미세먼지필터, 탈취필터가 있으며, 프리필터로 생활먼지를 걸러주고 미세먼지필터로 생활먼지보다 작은 미세먼지와 초미세먼지를 걸러주며 탈취필터로 냄새와 유해가스를 걸러줍니다. 이후 정화된 공기를 다시 배출하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 박성균 과학전문가입니다.

    간단한 원리는 필터를 공기가 통과하면서 미세먼지들과 초미세먼지들이 걸러지고 필터를 통과한 깨끗한 공기가 나오게 되면서 공기를 정화시키는 것입니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    기계식 공기청정기는 보통 필터를 이용하여 공기의 먼지나 불순물을 걸러서 정화하는 방식을 사용합니다. 전기집진식 공기청정기는 고압의 직류전압을 이용하여 공기 내의 미세먼지들을 음이온 상태로 만들고 이를 집진판에 끌어당겨 공기를 정화합니다. 습식 공기청정기는 공기 중의 먼지나 불순물을 걸러서 정화하는 방식과 함께 공기 중의 수증기를 제거하여 습도를 조절합니다.

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다. 공기청정기는 공기를 정화하는 장치의 총칭으로 공기중의 미세한 먼지, 가스, 냄새, 연기를 포집하기 위해 건식 필터나 전기 집진 장치와 순환 송풍기를 내장한 유니트, 혹은 공기흡입구와 냉각기 사이에 설치하는 필터를 말하는 경우가 있습니다.

    현재 시중에 있는 공기청정기는 크게 전기 집진식과 기계식으로 나뉘는데, 기계식은 다시 음이온만 나오는 방식과 팬으로 공기를 빨아들이면서 공기를 필터링하는 방식, 아니면 음이온과 필터링 둘 다 하는 방식으로 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.공기청정기는 집진, 탈취 필터를 이용해 미세먼지와 유해가스 등을 제거하는 방식으로 작동합니다. 또 오염된 실내공기를 공기청정기가 흡입 후 회전하는 바이오 디스크에 부착되어 하부 물통으로 습도를 머금은깨끗한 공기가 배출되는 습식 공기청정기와 고전압으로 음이온을 다량 방출해 유해물질을 제거하는 음이온식 공기청정기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    공기청정기의 기본 원리는 외부공기를 흡입을 하여 미세먼지등 기타 이물질을 필터에 걸러, 걸러진 공기를 공급을 해주는 원리입니다.

    공기청정기에서 가장중요한 역할을 하는 것은 필터 입니다. 공기청정기 구매검토를 하실때 가격을 포지마시고 높은등급의 필터를 보고 판단하시길 권해드립니다.

    감사합니다.