지금 현재 미국의 경기 침체가 시작된 것이 맞나요

미국의 경기 침체가 시작된 것이 맞나요. 누구는 내년3월부터 올거라고 하던데 정보 부탁합니다. 주식 투자를 계속해야 하는지 동향을 잘 몰라 질문 드립니다

총 5개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

미국과 같은 경우 1분기와 2분기에 모두 - 성장률을 보였습니다.

이에 따라서 경기침체에 해당하는 것으로 보이나 공식적인 경기침체 여부는

전미경제연구소에서 판단하고 발표하므로 아직 발표결과가 나오지 않으므로

참고하시길 바랍니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경기후퇴를 판정하는 기준은 나라마다 조금씩 다르지만 대개 일정 기간 동안 연속해서 국내총생산(GDP)가 감소하는 국면을 경기후퇴로 봅니다. 미국의 경우 수 개월간 실질 GDP, 실질 소득, 고용, 산업의 생산량, 총소비액 등이 감소세를 보이면 경기후퇴로 판정합니다. 아직은 아닙니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상을 지속적으로 실시함에 따른 부작용등 일부 경기침체우려등으로 금리인상 조정론이 나오고 있습니다.

        안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

        미국 연방준비 위원회는 아직 미국의 경기 침체를 인정하고 있지는 않습니다.
        다만 여러 전문가들이 미국의 경기침체를 우려하고 있는 상황인데요.
        연준이 경기침체를 인정하지 않는 가장 큰 판단 기준은 아직 미국의 고용지표가
        꺾이지 않아서 입니다.

        앞으로도 미국의 고용지표, 기업들의 실적을 면밀히 확인하는게 필요하겠네요.

          안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

          현재 지표로만 본다면 미국은 경기침체로 들어왔다로는 보기 힘듭니다. 실업률지표가 3.5프로로 양호하고, 다른나라들에게는 달러강세로 인해 인플레이션 상승으로 소비침체가 발생하나 오히려 미국의 경우는 달러강세로 미국 소비자들은 더 저렴하게 수입물품을 구입할수 있어 소비지표도 감소한 상태는 아닙니다.

          다만 내년부터는 다른국가들의 금리가 미국을 쫓아갈 가능성이 높아서 미국의 달러강세가 약세로 전환되면 미국의 수입가격도 상승하게되고 소비심리가 급속히 위축될 가능성이 높습니다. 그렇기에 미국의 본격적인 시장위축과 경기침체는 내년 중반부터 시작될 가능성이 높습니다. 지금 경기침체를 이야기하는 사람들은 증권가쪽 인물이 많은데 주식은 선반영을 하다보니 증시하락을 기준으로 경기침체가 오고있다고 이야기하는 경향이 큽니다.

          답변이 도움이 되었다면 추천한번 부탁드립니다! 좋은 하루 되세요^^