귀 안쪽에 로션이나 바셀린을 발라도 되나요?

귀가 건조해서 그런지 자꾸 간지럽고, 가루가 계속 나옵니다

귀에도 로션 같은걸 바르는게 좋을까요?

---------------------------------------

총 9개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

면봉으로 가볍게 닦아내는 정도 이상의 다른 처치는 외이도에 상처와 세균 침입을 유발해 외이도염 중이염등이 생겨 귀가 먹먹하거나 물이 들어간 느낌등을 유발하고  심하면 이통을 유발할 수 있습니다.

이비인후과 진료 후 병변에 따라 약물을 처방받는것이 도움이 될 수 있습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    알레르기가 있는 경우, 알레르기 비염과 같이 결막염, 이염 등 귀에서도

    같은 증상을 보일 수 있습니다. 귀는 씻을 때 잘 신경을 쓰기 어렵기 때문에

    각질이 잘 생기고 때가 잘 나오기도 하며 보습제를 바르는 것도 좋으며

    가려움이 심한 경우 약국에서 파는 항히스타민제 역시 좋은 대안입니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      귀 내부에 손으로 직접적으로 로션을 도포하지는 마시고 면봉 등에 소량을 찍어서 발라보시길 권장합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 이근수 의사입니다.

        귀 안쪽은 관리가 어렵습니다. 이비인후과등을 내원하여 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

        추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

          태안군보건의료원

          외이도도 상피 세포로 이뤄져있는 만큼 너무 깊숙하게만 아니면 로션이나 바셀린 등의 제품을 발라도 됩니다. 하지만 너무 깊게까지 로션을 발라주면 습해지며 염증이 생길 수 있으므로 되도록이면 안 바르시는 것을 권고드립니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            외이도도 피부의 연속적인 부분이라서 바를수는 있겠지만

            외부에 노출된곳과는 조금 다른 특성이라 바르는게 큰 도움이 안될수도 있습니다.

            이비인후과 방문해보세요.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              아니오 귓바퀴는 상관이 없지만 귀안쪽에는 바르지마시고 이비인후과에를 가보십시오

              건조한지 염증이 있는지 판별해주실겁니다.

              단순히 건조하다면 면봉으로 살살 발라주셔도 되겠지만

              염증이 있다면 이용액을 뿌려주시는게 맞스빈다

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                면봉을 자꾸 사용하다보면 더 가려워질 수 있습니다. 바세린을 면봉에 살짝 묻혀서 발라 주는 것도 도움이 될 수는 있지만 혹시 외이도염이 있지 않은지 이비인후과에서 확인을 해 보시는 것을 권유드립니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  로션은 바르셔도 됩니다.

                  혹시 귀청소를 한다고 자주 면봉으로 닦아내시지는 않나요.

                  귀는 어느정도 유분기가 있어야지 보호막으로써 역할을 합니다. 오히려 자꾸 면봉으로 귀를 파다보면 건조해지고 외이도염에 걸릴 수 있습니다.