약 복용약·영양제
튼실한여우171
튼실한여우17123.06.07
경구피임약 첫 복용 시, 피임효과는?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

경구피임약을 이번에 첫 복용하는데, 처음 복용할땐 피임효과를 기대할 수 없나요?

생리 첫날 밤 9시30분에 규칙적으로 먹기 시작했습니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    경구피임약은 복용하고 나서 생리가 규칙적으로 나오는 3개월 까지는 이중피임을 하시는 것이 안전합니다,

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    생리 첫날부터 복용하고 일정시간대(편차 플러스/마이너스 12시간)에 꾸준히 복용했다면 피임 효과는 유지됩니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일주일이상 먹었다면 피임효과가 있어서 보조피임법은 필요없어요.

    일주일이 안됐으면 더 먹어야하구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리 첫날부터 복용하기 시작했고 최소 10일 이상 지났다면 피임효과가 있는 상태이니 이중피임하지 않으셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    첫날부터 복용을 하셨으면 효과가 처음부터 있다고 보셔도 됩니다. 보수적으로는 첫팩은 이중피임하기도 합니다. 시간을 놓치거나하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    생리 첫날부터 복용을 시작하고, 매일 같은 시간에 복용한다면 이론적으로 복용 첫날부터 피임 효과가 나타납니다.

    다만 경구피임약의 피임효과는 100%가 아니며, 처음 복용하는 것이라면 피임효과가 떨어질 수 있기 때문에 2중 피임을 하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.