약 복용약·영양제
러블리한코요테88
러블리한코요테8824.03.31

경구피임약 저같은 경우 피임효과 시기 궁금해요!

나이
성별
여성
복용중인 약
디어미순정
기저질환

다낭성 난소증후군이 있어서 약국에서 경구피임약 구매하여 첫팩 복용 후 두번째 팩 3개째 복용중입니다!

원래는 생리 첫 날부터 복용해야 효과가 있는 걸로 알고있는데, 생리를 안해서 생리 여부와 상관없이 그냥 먹기 시작했는데 이런 경우에도 효과 있나요?

생리 첫 날부터 먹었으면 7~14일 정도만 이중피임하면 효과가 있다고 들었는데, 저같은 경우도 혹시 피임 효과가 있는지요..

한팩은 다 먹어서 휴약기 가지고 다음달 두팩째 첫번째 알부터도 피임 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리 첫날부터 복용한 경우 최소 일주일 뒤부터는 보조피임은 필요없습니다.

    걱정된다면 첫 팩 복용기간동안은 보조피임하셔도 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리 첫날이 아닌 경우 첫팩 복용중에는 전기간 이중피임하는 것이 안전하며 두번째 팩 복용시점부터 이중피임은 필요없습니다.

    첫번째 팩의 휴약기에 생리를 하셨다면 두번째 팩 복용 첫날부터 피임효과가 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    다낭성 난소증후군이 있는 경우는 피임약을 마음대로 복용하는 것을 권장하지 않습니다.

    호르몬 불균형이 나타나는 상황이기 때문에

    병원 처방하에 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    생리 첫날부터 복용시 바로 효과가 있는 것이고 아무 때나 복용하시는 경우 일주일간 이중피임을 하시면 피임효과를 기대할 수 있습니다.

    두번째 팩 부터는 첫번째가 어땠는지 상관없이 효과가 안정적으로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한팩은 다 먹은 경우 휴약기 가지고 다음달 두팩째 첫번째 부터는 피임효과를 기대할수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    이미 두번째 팩을 복용하시는 중이라면, 피임효과는 유지됩니다

    한팩을 다 드시고 정상적으로 4일의 휴약기를 가지신 뒤, 그 다음에 바로 이어서 두팩째를 드시고 계시다면

    휴약기에도 피임효과는 나타나며 두번째 첫번째 알부터도 피임효과는 나타난다고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    생리시작일부터 복용하지 않았어도 첫 팩을 다 복용 후 휴약기가 지났다면 두 번째 팩부터는 피임효과가 유지됩니다

    다만 도중에 정해진 시간에서 12시간 이상 복용시간이 틀어진적이 있다면 7일간 이중피임이 필요합니다