약 복용약·영양제
용감한돼지14
용감한돼지1423.12.16

생리 첫 날부터 피임약을 먹으면 첫 날부터 피임효과가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야스민

처음 먹는거라 생리 첫 날부터 지금 5일째 복용하고 있는데 둘째 날에 생리가 멈췄긴한데 다낭성 판정을 받았어요 산부인과 의사님이 생리 첫 날부터 복용하면

첫 날부터 무조건 피임이 된다고 하셨는데

네이버에 찾아보니까 야스민 말고 뭐 다른 경구피임약은 생리 첫 날 복용 후 일주일 뒤에 피임효과가 있다고

하는데 의사님이 말하신거랑 달라서 약 마다 다른가

해서요 ㅠㅅㅠ 복용한지 5일째 되는 날 오늘에

질내사정을 두 번 했는데 임신 가능성이 높나요...?

의사님 약사님들이 답변 해주시거 보고

혹시 가능성이 조금 높으면 병원에 가려구요...

약 복용법엔 첫 날부터 피임이 된다고 하던데

생리 첫 날부터 피임이 되나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    첫날부터 복용하시면 바로 효과가 있습니다. 첫날이 아닌 언제든 복용을 하시는 경우 일주일 이중피임 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    야스민정도 약효가 적절히 돌기 위해서는 7일간의 복용이 필요합니다. 따라서 처음 복용시에는 7일간은 피임을 병행하시는 것이 바람직합니다.

    현재 첫 팩을 드시면서 5일째에 질내사정 관계를 가지셨기 때문에 확실하게 피임이 된 상태에서 관계를 가졌다고 말하기는 어려울 것 같습니다. 따라서 임신 가능성이 있습니다.

    걱정되신다면 병원에 가시는 것을 권장드리며, 되도록 피임기구를 사용한 관계를 가지시기 바랍니다.

    다낭성 판정을 받으셨다면, 사후피임약과 같은 호르몬제는 몸에 좋지 않습니다. 이점 유의하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 첫 날부터 복용해도 첫팩째에는 배란이 억제되지 않는 경우도 있기에 가능한 이중피임을 하는 것이 안전합니다. 질내 사정을 한 경우 안전하게 사후피임약을 처방받아 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^