약 복용약·영양제
날씬한가젤260
날씬한가젤26022.02.18

생리 5일차때 경구피임약 복용

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

피임 목적으로 경구 피임약 복용중입니다. 생리 첫 날부터 복용해야 효과가 높다고 했는데, 생리 5일차 저녁때 첫 팩 복용했습니다(생리 거의 끝나갈때쯤) 지금은 약 복용한지 18일차 되는 날이구요 이 경우 피임효과 있을까요? 어떤 분은 생리 주기가 아닐때 먹어도 2주뒤면 효과가 있다고 하고 없다는 사람도 있어서요.. 생리가 거의 끝나갈 때 복용시작한거라 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 일주일이상 복용하면 피임효과가 생깁니다. 생리시작일부터 드시지 않았더라도 피임효과는 유지됩니다. 평소에 생리가 불규칙한경우 2주정도 복용해야 피임효과가 나타나는 분들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리 5일차부터 드셨다면 최소 10일정도는 이중피임하셔야해요.

    18일차 되셨다면 피임효과가 있을거에요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 생리 첫날에 피임약을 복용해야 첫날부터 효과가 100% 생기게 되며, 생리 첫날에 복용하지 않은 경우 효과는 1주일 정도 지난시점에서 발생한다고 보시면 됩니다.

    2. 18일차면 지금 효과가 있으며, 첫복용 7일차는 이중피임 실시하셔야 합니다. 효과가 적기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    초기7일만 이중피임법하면 되고 이후는 피임유지됩니다

    -------------------------------------------------------

    정제 복용은 여성의 자연 주기의 첫 날(즉, 월경의 첫 날) 시작해야 한다. 2~5일째에 시작할 수 있지만, 첫 번째 주기 동안 정제 복용 처음 7일간은 차단피임법(예: 콘돔)을 병행해야 한다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리시작일과 함께 피임약을 드시는것은 생리주기를 28일 주기로 맞추기 위해서 입니다.

    피임약을 드신지 3개월 정도 되어야 피임효과 가 확실해 지므로 3개월전까지는 다른방법과 함께 피임을 해주셔야 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 5일차 저녁때 첫 팩 복용한 경우에 첫달은 피임효과가 다소 떨어질 수 있기에 당월에는 보조피임요법을 병행하고 첫팩 다 복용후 7일간 휴약기를 가진후 다음세트 복용시에는 피임효과가 더 올라갑니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    생리 5일차부터 드셔도 피임효과는 있습니다. 생리주기가 일시적으로 바뀔수는 있다는점 알고계시구요. 피임약을 계속 이어드시면 21일로 맞춰지니 걱정하지않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    생리 5일차부터 피임약을 복용하였다면 피임효과를 현재 장담할 수는 없습니다. 첫팩 복용중에는 무조건 이중피임하셔야 하며, 다음 주기의 피임약 복용시에는 피임효과가 나타날 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    피임 목적으로 경구피임약을 복용하시는 경우에는 생리 첫날부터 복용하셔야 복용 첫날부터 피임 효과를 기대할 수 있습니다.

    그렇지 못하고, 생리 2-5일째에 피임약을 복용하기 시작하셨다면, 피임약 복용 시작 후 1주일 정도는 피임 효과가 완전하지 않을 수 있으므로 이중피임을 하시는 것이 좋습니다.

    지금처럼 피임약 복용한지 18일 차이고, 매일 일정한 시간에 규칙적으로 잘 복용하셨다면, 피임효과는 있다고 보시면 되겠습니다.

    답변이 도움되시기길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    생리 첫날부터 복용하지 않는 경우 1주일 정도만 주의하시면 됩니다. 그 이후부터는 피임확률이 90프로 이상 올라갑니다.

    복용한지 18일차 되는 날이라면 걱정하실 필요는 없습니다.