지구과학·천문우주학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.24

펭귄들의 발바닥은 동상이 걸리지 않게하는 특별한 재질로 되어있나요?

안녕하세요. 남극 다큐를 보게되면 펭귄들이 해빙에 발바닥을 댄 상태로 서있는 것을 볼 수 있는데요. 피부지방이야 두꺼워서 보온에 유리하다고 치고, 발바닥은 엄청 얆은 두께인것으로 보이는데요. 직접 접촉하고 있음에도 동상이 걸리지 않는 이유는 무엇을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    펭귄은 극지방에서 살아남기 위해 다양한 적응 기전을 발전시켰습니다. 그 중 하나가 발바닥의 특수한 구조입니다.

    펭귄의 발바닥은 동상을 막기 위해 특별한 재질로 되어있지는 않지만, 발바닥에는 혈관이 많이 분포하고 있어서, 발바닥의 온도가 높아지면 혈액이 발바닥 주위로 흐르면서 발을 따뜻하게 유지할 수 있습니다. 또한, 발톱이나 발바닥에는 미끄럼 방지용의 특수한 구조가 있어서, 얼음이나 미끄러운 지면에서도 미끄러지지 않고 안정적으로 걸을 수 있습니다.