지구과학·천문우주학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.02

펭귄이나 곰의 발바닥은 왜 동상에 걸리지 않는 걸까요?

안녕하세요. 추운지방인 북극이나, 남극에 살고 있는 펭귄, 곰, 물범들은 차가운 빙하위에 있어도 동상이 걸리지 않는걸까요? 혹시 발바닥 또는 바닥에 닿이는 신체부위가 다른동물들과 다르게 특수한 부분이 있는 걸가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    펭귄이나 곰의 발바닥은 동맥과 정맥이 매우 가까이 위치해 있습니다. 따라서 발의 온도가 쉽게 조절되어 동상이나 저체온증과 같은 현상이 발생하지 않습니다. 또한, 펭귄이나 곰의 발바닥은 전체적으로 구석구석하고 매끄럽기 때문에 땅과의 접촉 면적이 크고, 발바닥과 땅 사이에 공기가 잘 끼여서 열 전달이 적어지기 때문입니다. 이러한 이유로 펭귄이나 곰은 극한의 환경에서도 발바닥이 동상에 걸리지 않습니다.