왜 눈오고 다음 날은 강추위가 올까요?

눈오면 웬만하면 다음날에 추워지더라고요 과학적으로 맞는건지 그렇다면 그 이유는 뭔지궁금합니다. 순전히 우연은 아니겠지요?답변부탁합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

효도**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

일반적으로, 눈은 차가운 서풍이 들어오는 앞면에서 구름이 만들어지고,기온이 0℃ 이하일 때 내립니다.

눈이 내린 후에는 보통 뒤에 있는 찬 공기가 본격적으로 들어오기 때문에 춥습니다.​

서해안에서는 찬 공기가 들어와 추워지며 눈이 내리고, 눈이 내리고 난 후에도 찬 공기가 머물게 되어 춥습니다.

반면, 동해안에서는 데워진 찬 공기가 들어와 상대적으로 따뜻하게 눈이 내리고,눈이 내리고 난 후에는 서해상의 따뜻한 공기가 유입되어 따뜻해집니다.