화학학문
티모띵
티모띵23.02.08
눈이 내리는 이유가 무엇인지 궁금합니다

안녕하세요 요번 겨울철에 눈이 많이 왔더군요 너무 추웠고 미끄럽고 그랬는데 왜 눈이 내리는 걸까요? 단지 날씨가 추워서??눈이 내리는 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    눈은 구름속에 있는 물방울이 기온이 낮아져 빙정을 형성하며 만들어집니다

    이빙정을 중심으로 물방울이 얼어붙은것이 계속 붙으며 무거워져 내리게 되는것입니다

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    눈은 섭씨 영하 0도 이하에서 수증기가 응결돼 생기는 결정들의 모임입니다. 그러나 단순히 수증기만 있다고 눈이 내리는 것이 아니다. 눈에 보이지 않는 아주 작은 입자들인 수증기를 한군데로 모아주는 힘이 필요합니다.

  • 눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    기온이나 여러 요인에 의해 눈의 크기가 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    기온이 낮은 날 구름 내의 수증기가 물이되고 작은 물 알갱이가 얼게 됩니다. 이 작은 눈 알갱이는 주변의 수증기나 물이 달라붙어 그 크기가 점차적으로 커져 눈이 됩니다. 그리고 무거워지면 지상으로 떨어지면 눈이 내리는 것이죠.