기민한파랑새197
기민한파랑새19719.08.04

경제적이윤, 초과이윤, 정상이윤에 대해 질문이요!

Q :완전경제시장에서 서로 동일한 기업들은 장기적으로 0의 경제적이윤을 얻음. 근데도 시장에 남아있는 이유?

A : 기업의 진입과 퇴출이 자유로워 기업들이 다들 들어옴- 공금량 증가 ,가격감소-이윤이없음 (이때 이윤은 경제적 이윤과 초과이윤이 0이란 소리)

근데도 남아있는 이유는 정상이윤이란게 있어서 남아있는거임

이해가 안가네요............경제적이윤과 초과이윤, 정상이윤 설명좀 해주시겠어요? 이 문맥에 맞춰서요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 경제 분야 전문가 아하코입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 용어의 뜻을 몰라서 그런듯 싶습니다.

    경제학적인 이윤 0은 투자금을 다른곳에 투자하더라도 생길수 있는 기회비용을 고려한 이윤이0라는 의미입니다.

    그러므로 시장을 떠나서 다른데 투자하는 것보다.지금 이윤이 발생하는 시장을 지키는 게 이득이겠죠.정상이윤이 발생하니까요.초과이윤이 발생하면 다른기업이 들어오겠죠.그러니까 경제적인 이윤이 0일때 기회비용을 즉 다른 데 투자시 들어오는 것만큼은 이윤을 발생시키기 때문에 시장을 지킨다는 뜻입니다.