한의학건강상담
탈퇴한 사용자

식도염 때문에 가슴 통증이 생길수있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

역류성 식도염이 심하면 명치쪽이나 가슴쪽에 통증이 올수도 있을까요 ? 혹시나 해서 피검사랑 심전도 검사하고 CT도 찍었는데 별 이상은 없다네요 ..

  • 안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    식도염으로 충분히 심통(가슴부근의 통증)이 올 수 있습니다.

    당연히 심장에 문제가 있어서 그런 것이 아니고

    음식을 먹고 소화되는 기운은 중력 방향대로 내려가야 정상이나

    거슬러 올라오는 것이 역류성 식도염의 증상이고

    이것으로 가슴이 막히고 답답하고 더 심해지면 통증이 생깁니다.

    미식거린 신물 구토 구역질이 생기기도 합니다.

    양약을 드셔서 체내에 독성을 쌓아가지 마시고

    한의원에 내원하여 조속히 위장을 보익하여

    근치를 하시라 당부 드리고 싶습니다.

    그리고

    마음이 불편하여 스트레스가 쌓이면

    역류성 식도염 증상과 함께 더욱 더

    심통을 촉발시키게 합니다.

    빠른 쾌유를 기원합니다.

    좋은 질문 감사합니다.