환한도마뱀119
환한도마뱀11921.04.10

사람의 손톱 발톱은 무슨역할을 하나요?

아이들 손톱 발톱 깎아주다가 문득 손톱 발톱은 무슨역할을 하는지 궁금해 졌어요

동물들에게는 보통 먹이를 잡거나 이동할때 쓰이는것 같은데..

사람 손톱발톱은 왜 있는건지 아시는분 계실까요?

어떠한 역할을 하니까 필요해서 있는것 같은데 궁금해요

  • A.손끝이나 발끝을 보호하는 역할
    B. 손이나 발에 힘을 줄 수 있도록 하는 역할
    C. 작은 물건을 들어올리거나 긁을 때 사용
    D. 방어와 공격의 기능
    E. 장식적 기능으로서의 역할

    손발톱은 우리몸에 있는 단백질중 가장 강하고 작은 물건을 집거나 정교한 작업시에 힘을 집중시키거나

    피부를 지지해 주는 역할을 합니다.

  • 손톤 발톱은 표피의 각질 세포가 단단하게 변해서 생긴것입니다

    그래서 신경과 혈관이 없습니다.

    손톱의 첫번째 기능은 손가락과 발가락을 보호하는데 있습니다

    손톱과 발톱이 없다면 손가락과 발가락끝에 힘이 없어서 그냥 구부러집니다

    손톱발톱의 기능 두번째는 물건을 세게 쥐어 놓치지 않기 위함입니다

    그리고 손발톱은 밤보다 낮에 그리고 겨울보다 여름에 더 잘자란다고 합니다

    재미있는 것은 손톱은 손가락이 길수록 빨리자란다는 것이죠

    그래서 가운데손가락의 손톱이 가장 빨리 자랍니다

    그리고 잘 쓰는 손톱이 더 빨리 자라고요

    오른손잡이는 오른손의 손톱이

    왼손잡이는 왼쪽 손톱이 더 빨리 자랍니다

    출처 - 네이버 블로그

  • 제가 아는 한도에서 궁금증 해결해드릴만한 답변을 좀 전해드리자면요.

    손끝을 보호하며 외부자극에 대한 방어를 한다고 합니다.

    아울러 우리가 물건을 잡는데 있어서,

    손톱 역할이 필수적이라 할 수 있겠습니다.

    아무튼 제가 전해드린 답변이 궁금증 해결하시는데 있어서 조금이라도 도움이 되었길 바랍니다.