치아 관리건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.14

눈에 안보이게 치아 내부가 썩을 수 있나요?

얼마전에 치과를 갔는데 의사분께서 제 이빨 한개를 톡톡 두드리시더니

겉은 괜찮은데 안쪽이 조금 썩어있는거 같다고 말씀하시더라구요..

통증도 없고 겉으로 보기엔 전혀 이상이 없어서 몰랐는데.. 좀 놀랐습니다.

이처럼 치아 내부만 썩을수도 있나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 매우 작은 틈이 있다면 내부로 충치가 생기는 경우가 있습니다.

    치아 내부에 공동이 생기게 되면 내부에 이물질이 외부로 잘 빠지지 못하게 되어 내부로 충치가 진행되어 가는경우도 있어요.

    이런충치는 방사선 사진으로 확인할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    겉 부분이라는 것이 치아의 외표면인데 아마 보이는 부분이 아닌 뿌리쪽이나 치아 사이의 인접면으로 충치가 생겨서 아래로 파고 들었을 가능성이 큽니다. 즉 인접면 충치로 인하여 나타날 수 있으며 이때는 외관상 문제가 없더라도 x-ray 검사를 하면 해당 충치 등을 검사해낼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 잇다고 다 증상이 나타나는건 아닙니다. 안쪽으로 썩은경우도 잇습니다. 그래서 엑스레이도 찍어보는겁니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아내부에는 법랑질, 상아질, 신경 등 여러 가지 구조물들로 이루어져 있습니다.

    그 구조물 내에 충치가 발생할 수 있어 겉은 멀쩡한데 내부에 충치가 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 치아사이쪽으로 충치가 생기면 겉으로는 보이지 않을 수 있습니다. 좀 진행이 되면 치아도 살짝 투명도가 있기 때문에 검은 색이 비쳐보일 순 있는데 주의깊게 보지 않으면 스스로는 찾기 어려울껍니다.

    그리고 치아에 실금이 가서 그 틈으로 충치가 생긴 경우도 초기애는 잘 모를 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    겉으로 보이지 많지만 치아 내부가 썩을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.