기타 의료상담건강상담
성실한태양새4
성실한태양새422.11.24

코로나 확진 2개월후 백신 3차를 맞았습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2차는 작년 10월에 맞았었고

올해 9월중순에 확진이 되어서 자가격리를 했었는데

제가 몇주후에 출국을 해야해서

3차 백신을 맞고 지금 3일째인데요

찾아보니까 확진후 3개월이 지나야

추가 백신을 맞을 수 있다는데

맞기전에 뭐 적어 낼때도 확진된적 있다고 날짜까지

적어냈었는데 3차 기본 화이자 놔주셨거든요

몸은 팔 부은거 외에는 나름 괜찮은데..ㅜ

저 맞으면 안됐던 건가요..?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 감염자는 일정기간 재감염 가능성이 낮지만, 그 지속기간에 대해서는 현재 근거가 제한적으로 이에 전문가 의견 등을 종합적으로 고려해 감염 후 접종간격을 설정하고 있습니다.

    감염 후 접종 간격을 설정한 것은 안전성의 문제가 아닌 효과성을 고려한 조치로 권고 간격 이전에라도 접종이 가능합니다.

    그렇기때문에 3차접종을 확진 2달만에 맞으셔도 괜찮겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    접종 후에 감염이 되었다면 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다. 하지만 접종 후 감염이 되거나 감염 후 무증상이면서 감염이 되는 등 이 시기를 명확히 지키지 못하는 경우도 많으므로 현재로서는 경과를 관찰하시고 불편감이 있다면 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    확진자의 경우 3차접종이라면 확진 후 3개월 부터 접종이 권고는 되지만, 이미 접종을 받으셨다면 우선 증상의 추이를 지켜보시고, 특별한 부작용 등이 발생할 확률은 낮을 것 같습니다.

    감사합니다.