신경외과건강상담
힘내자!
힘내자!22.01.27

우울증 알콜의존증 알콜성치매방법없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
우울증 알콜의존증 알콜성치매

우울증 알콜성의존증 알콜성치매

기억력저하 깜빡깜빡 참 걱정스럽네요

허리도 삐끗했는데 그왜 찌익하고 허리 나가는것처럼

왜이런거죠 염증인가요 움직이기 힘들어요

하루하루 참의미없게 지나갑니다 휴;;;

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드시겠습니다. 우울증은 약물 치료가 중요하다 판단됩니다. 알코올에 의한 뇌질환은 당연히 지금부터라도 금주를 하셔야 하구요. 허리통증은 척추 근육 염좌라고 보입니다. 1~2주 정도는 휴식을 취하면서 소염진통제를 드시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    우선 필요한 것은 골고루 영양 섭취를 하셔야 합니다. 알코올 의존증으로 인해 알코올 외의 다른 영양소를 거의 섭취하지 않다보니 이로 인해서 인지저하가 악화 될 수 있습니다. 술을 드시더라도 영양분이 풍부한 음식들을 골고루 드실 필요가 있습니다.

    또한 정신건강의학과 상담을 하며 음주량을 줄여 가 보도록 하시기 바랍니다. 우울증에 대한 치료 또한 필요해 보입니다.

    현재 악순환에 빠져 계신 것 같아 안타깝습니다. 정신건강의학과 상담이 도움이 될 것으로 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    음주 후 블랙아웃은 과도한 음주 그리고 습관적인 음주로 인한 뇌의 기능저하 및 손상이 서서히 진행되어 생기는 현상입니다. 그 끝은 알콜성 치매이고 일반인보다 매우 치매의 빈도가 높기 떄문에 술을 줄이시는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 알콜의존증과 우울감은 가까운 정신과의 진료를 통해 호전을 보일 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 우울증 및 알코올의존증에 대해서는 치료가 쉽지는 않지만 정신건강의학과에 다니면서 꾸준히 행동 및 약물 치료를 하여서 회복을 도모해보아야 합니다. 이외에 알코올성 치매와 관련하여서는 신경과도 같이 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 질문자 분께서는 허리도 물론 진료가 필요하겠으나, 정신건강의학과에서 금주와 관련된 치료가 시급한 것으로 생각됩니다. 본인이 알코올 의존이라고 느끼실 정도라면 정신건강의학과에서 약물치료 혹은 필요에 따라서는 입원치료가 필요할 수 있습니다. 굳이.. 라고 생각하시고 방치하시는 것은 질문자분의 상태를 악화시킬 뿐입니다. 꼭 상담을 받으시길 바랍니다.