기타 고민상담고민상담
멋진병아리250
멋진병아리25021.04.04

알콜중독인지 우울증인지...?

알콜중독도 심리적인 문제인가요?

너무 심하네요ㅠㅠ

술 없이는 잠도 못자고...

일상생활에도 너무 지장가고 몸도 마음도 망가져서

남들처럼 못살겠고 너무 힘들어요... 어쩌면 좋을까요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 중독은 다양한 원인으로 나타날수있습니다.

    우울증세로 나타날수도 있고 스트레스 대처나 불안 등 다양하게 나타날수있습니다.

    허나 이런 물질중독은 기본적으로 정신과적 증상이 있다면 그 증세를 더욱 악화시키기에

    주의할필요가 있습니다.

    현재 알코올 의존이 심하시다면 병원진료를 통해서 이런 부분에 대해서 상담하고 약물치료를 받으면 도움이 될겁니다.

    혼자서 고민하는것보다는 누군가에게 도움을 청하시면 좋겠습니다.