기타 고민상담고민상담
힘내자!
힘내자!22.01.14

우울증인거 같은데 심리적으로 불안하고 알콜중독

나이가43세 되었는데 점점 무기력해지고

우울해 지는데 심리적으로 불안하고 더 게을러지는데 어떡해 극복해야 할지 술로 지내고 있는데 아닌줄 알면서도 원점이네요 휴 어찌해야 될까요 좋은 방법이

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    삶이 갈수록 무기력해지고 불안해 지는 건 정상입니다.

    또 지치기도 하구요.

    삶의 정답이 없으니 무기력해지고 미래가 막연하니 불안해 지는 것이지요.ㅠ.ㅠ.....

    또 직장인이라면 슬럼프에 빠져서 그럴 수도 있구요.

    그렇다고 술로 허송세월을 보낼 것이 아니라 삶의 일과표를 잘 세워서 하루하루 그것대로 한 번 해 보세요.

    예를 들어 하루 일과 시간표를 세워서 그 일과표대로 그 시간에 해야 할 일을 꼭 마무리짓는 것이지요.

    초등학생 때 하는 것이라고 무시해서는 안 되고요.

    시간을 가장 효율적으로 쓰고 나태해지거나 게을러지지 않는 방법이니 꼭 한 번 해 보세요.ㅠ.ㅠ......

    그리고 시간을 잘 지켰다면 자신에게 보상을 주고 만약 시간을 못 지켰다면 자신에게 처벌을 내리는 규칙도 스스로 정해 보면 효과가 더 있지 않을까요??ㅠ.ㅠ......

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    생각의 변화와 인식의 전환에 따른

    일상을 바꿔 보세요

    현재의 게을렀던 생활을 버리시고

    하루하루를 보람차게 계획하셔서 지내 보세요.

    그러다 보면 어느 날 성취감도 들 것이고

    그 성취감이 때로는 자존감으로 업그레이드 되기도 해요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다..

    우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 술을 마시는 것을 중단하거나 줄이셔야 합니다. 질문자님이 할 수 있는 일을 찾아 무엇이든 해보려는 의지가 중요합니다. 혼자서 어렵다면, 전문가의 조력을 받는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    나이가 먹어가면서

    갱년기도 찾아옵니다

    그리고 요즘코로나19 사회적거리두기로

    얼마나 우울감과 스트레스로 힘든지

    알듯해요

    술로 푸는것도 하나의 방법일 수

    있지만 그때 뿐입니다

    햇빛을 많이 쬐고 산책을 하면서

    힐링의 시간을 가져보세요

    그리고 맛있는 음식을 먹으면서

    기분을 업시켜보세요

    마지막으로

    규칙적인 생활습관을

    갖도록 조금더 노력해주세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리 상담을 한번 받아 보시는 것은 어떨까요

    이상한 사람이 가는 곳이 아닌 마음이 아파서 가는 곳 입니다

    주저하지 말고 도움을 받으러 가세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    일딴은 술을 마시지 않는것이 좋으며

    가능하면 외부적인 활동을 찾아보는것이 좋습니다.

    내가 예전에 즐겨했던것이나 혹은 새로운 취미활동 모임등을 참여해보면서 활동력을 늘리는것이 좋습니다

    새로운것을 하면서 기분을 전환시키고 풀어준다면 조금씩 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우울한 사람들은 자신의 감정을 누군가에게 말하는 것이 더 나은 삶은 위해 해야 하는 첫째 일입니다. 전문가나, 부모, 친척, 친구, 이웃, 성직자 등 누구라도 자신이 편하다고 느끼는 누군가에게 최대한 도움을 구해야 합니다.

    스트레스가 쌓였을 때는 좀 기분이 나아질 때까지 큰 결정사항이나 일에 대해 잠시 유보합니다. 그리고 규칙적인 생활과 활동을 하고, 균형 잡힌 식습관을 갖고 운동을 한다면, 정서적인 저항력도 강해질 것입니다.

    우울증이 있으면 밤에 잠을 잘못 자거나 또는 잠을 자도 새벽에 깨는 일로 인해 괴로움을 많이 겪습니다. 하지만 억지로 잠을 청하려고 하면 그 자체가 스트레스가 됩니다. 잠이 안 오면 억지로 잠을 청하지 말고 잠이 올 때까지 산책을 하거나 무언가 다른 일에 몰두하도록 합니다.