안과건강상담
풀리비비123
풀리비비12323.02.13

가끔 눈에 날파리같은게 보이는건 왜그럴까요?

나이
성별
여성

가끔 하늘을 올려다 보면요.

눈에 날파리를 현미경으로 보는 듯한? 그런 잔상이 보이는데요.

이건 왜 그러는걸까요?

제 눈 속에 뭐가 있는걸까요?

  • 질문자님께서 경험하시는 증상은 비문증 증상으로 사료됩니다. 비문증이란 안구가 노화가 진행되면서 안에 미세한 불순물 같은 요소들로 인해 검은 점 같은 것이 보이는 것입니다. 건강에 딱히 해롭지 않으며 증상이 심각하여 일상 생활에 문제가 될 정도가 아니라면 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 사실 특별한 치료가 없기도 합니다. 특별히 너무 걱정하실 것 없으며 경과를 지켜보시면 되겠습니다. 하지만 만약 증상이 급격하게 진행되고 갈수록 심해지는 양상이라면 망막박리와 같은 안구 질환으로 인한 것일 수 있기 때문에 안과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 비문증으로 인한 증상일 가능성이 높습니다. 나이에 따른 변화나 여러 가지 안과질환에 의해 유리체 내에 혼탁이 생기면, 망막에 그림자를 드리워서 우리가 마치 눈앞에 뭔가가 떠다니는 것처럼 느끼게 됩니다. 보통 자연적으로 발생하는 경우가 많고 특별한 문제가 되지않으나 갑자기 발생하였거나 정도가 심해졌다면 안과에서 진료를 받는 것이 안전합니다.