기타 의료상담건강상담
소중한랍스타146
소중한랍스타14622.09.11

음식씹을때 힘이없어 음식이 잘안씹어져 먹기힘듣데 무슨과로 가야하나요?

나이
성별
남성

어머님이84세이신데 일주일전부터 음식을씹으실때 힘이없어 음식을꽉꽉 씹기가안되어서 음식을 제대로 못드시는데 무슨과로 가야하나요

입몸이나 치아가 아프시지도않으시뎨요

자작하시는 힘이 안생기시ㄴ데요

  • 증상이 애매하여 구체적으로 과를 특정하기는 어렵습니다. 저작근 문제의 가능성에 대하여 구강악안면외과 진료 및 평가가 필요해 보이며 기력 저하에 의한 증상일 수 있으므로 내과적인 검사도 필요하겠습니다. 또한 신경계의 문제에 의한 근력 저하일 수 있기 때문에 신경과에서도 평가가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    1차적으로 턱관절 관련 문제로 보여 치과 진료를 보시면 되겠습니다. 이후 필요하다면 신경과 진료를 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    어머님의 나이가 고령임과, 힘이 없어 식사를 잘 못하시는 상황인것 같습니다. 일반적으로 이 경우 전신쇠약(general weakness) 이라 하는데 그 이유는 기저질환 또는 몸의 다른 상태가 안좋아 그럴 수 있습니다. 이 경우 원인이 다양해 원인을 파악하는 것이 중요하며, 다양한 검사가 필요할 수 있기에 어머님꼐서 많이 쳐지는 양상이 더 악화된다면 상급병원 응급실을 내원하셔서 적절한 검사 및 치료를 받아보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 치아에 문제가 없다면 재활의학과 등에 진료를 받아보신후 유동식으로 변경하는 것에 대한 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    저작근의 기능 문제는 치과에서 전문적으로 다루는 영역입니다.

    치과 방문을 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    턱근육이 문제가 있으신것 같습니다.

    아무래도 고령으로 인해서 노화로 보아야될것같습니다.

    병원을 간다고해서 씹는힘을 키울순 없어요.