지구과학·천문우주학문
믿소사
믿소사22.07.05

천둥, 번개는 어떻게, 왜 생기나요?

특히 비가 올 때 천둥, 번개가 치는데요.

천둥이나 번개는 어떻게, 왜 생기게 되는 건가요?

천둥(소리)와 번개(빛)는 따로 따로 발생하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    번개와 천둥은 동시에 일어납니다.구름속에서 전기입자들이 방전을 하게 되는데 이때 빛과 열이 발생하게 됩니다.

    이때 발생되는 빛은 번개이고, 동시에 열은 순간으로 약 27,000도까지 올라갑니다. 이 고온에 의해 주위의 있는 공기가 급속하게 팽창되어 폭발하며 소리가 납니다. 이것이 천둥입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    천둥 번개는 구름안에 있는 여러 정전기 마찰과 구름 위 우주 전파에 의해
    구름 안에 전하가 쌓이면서 어느순간 역치를 넘게되면
    지상으로 또는 공기중으로 전하가 순간적으로 방출되는 현상을 말합니다.
    소리는 빛보다 훨씬 전파속도가 느리므로, 빛이 먼저 보인 뒤 소리가 뒤늦게 따라옵니다.

    감사합니다.

  • 천둥 번개가 치는 이유는 구름 속에 형성된 전기장이 그 원인이기 때문입니다.

    구름 입자는 양전하, 음전하를 가지게 되는데 입자가 전하의 갯수를 맞추기 위해 이동하는 순간이 있습니다.

    이것이 방전 현상이자 천둥, 번개가 됩니다.