약국마다 연고 가격이 다른 이유는 뭘까요??

작은아이가 피부때문에 대학병원을 다니면서 바르는 연고가 있습니다. 처방전 없어도 살수 있다고 해서 연고를 사다 줬는데 금액 차이가 난다고 제가 산 약국이 싸다고 하네요. 제가 구입한 금액 3,000원 아이가 구입한 금액 3,500원. 제가 다니던 약국이 문을 닫아 근처 약국을 갔는데 4,500원이나 하네요. 비싸다고 말씀드렸더니 처방전이 없어서 그렇다고 하셨어요. 약국마다 연고 가격이 다른 이유가 뭘까요?? (사진 첨부합니다)

총 9개의 답변이 있어요.

건강사랑약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

처방전을 받아서 사는 전문의약품은 전국 어디를 가더라도 가격이 동일합니다.

하지만 일반의약품의 경우는 처방전없이 팔때는 가격을 자율적으로 정할 수가 있습니다.

하지만 글쓴분 말씀처럼 여러곳에서 가격이 모두 다르면 컴플레인이 걸리기 때문에 대체적으로 가격이 비슷하게 수렴하는 경향이있긴 합니다.

하지만 특정의약품의 경우는 가격이 천차만별인데 그 이유는 다음과 같습니다.

1)특정 제품을 고객을 끌어들이기 위해 싸게 판다

2)약국 규모가 커서 들어오는 가격이 저렴하다

3)주변에 경쟁약국이 없어 제품을 다른 곳보다 조금 비싸게 판다

다른 이유도 더 많지만 어떤 물건을 산다고 해도 가게마다 물건가격이 다른 것과 같은 이치라 생각하시면 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국마다 약을 구매하는 도매상이 다른데 들어오는 약값이 다릅니다. 들어온값에 적절한 마진이 붙어 판매하게 되는데 약값은 약국장이 결정합니다. 월세가 비싼 약국은 항생제 연고를 비싸게 팔지도 모르겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      -

      에스로반연고 (성분명: Mupirocin)

      일반의약품으로 분류되는 항생 연고입니다.

      보험이 적용되는 전문의약품과 다르게 일반의약품의 경우 약국에서 사입가에 맞춰 자유롭게 가격을 설정할 수 있습니다.

      지역마다, 혹은 같은 지역 내에서도 약국마다 가격이 상이할 수 있습니다.

      정확히는 약사법에 근거하여 약국개설자가 자유롭게 가격을 설정할 수 있습니다.

      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

        지안약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적으로 약값이 다른 이유는 약국에 들어오는 약값이 차이가 있는 부분부터 시작됩니다.

        대량으로 약을 구입하면 같은 약이라도 더 싸게 공급하고 있기때문이구요

        동일한 약이라도 가격이 다르고 경쟁이 치열한 곳은 더 싸고, 약국이 없어 뜸한 곳은 약값이 조금 비싼 이유가 될수있습니다.

        또한, 정부는 약국의 약값을 정찰제(동일하게 책정)하는 것에 대해서 오히려 공정하지 않고 비효율적일 수 있다고 판단하고 있습니다.

        이는 약 뿐 아니라 그 어떤 물건도 소비자가격을 표시하도록 강제하지 않고 있는데

        대표적으로  대형 할인점이나 편의점 등에서 같은제품을 구매해도 가격이 동일하지않다는것과 비슷하다고 보시면 되겠습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          약가격이 약국마다 달라서 불편하시죠. 그리고 가격차이가 클 경우에 속상할 수 있다는 것도 이해가 됩니다.

          약국은 동네 슈퍼와 같은 소매업으로 분류가 됩니다. 일반의약품과 건강기능식품 등의 약가 설정은

          약국의 재량입니다.

          저렴하게 구입하기 위해서는 불편하지만, 직접 발품을 파는 방법 밖에 없습니다.

          팁을 드리자면 약국이 여러개 붙어있는 곳, 유동인구가 많은 시내 등이 약값이 쌀 확률이 큽니다.

            나은약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재 구매하신 에스로반 연고는 처방전 없이 일반으로 구매도 가능하고 처방전으로 보험적용 받아 구매하실 수도 있는 제품입니다. 처방전으로 보험적용을 받아 구매하는 경우는 전국에 어느약국을 가도 금액이 동일하나 일반으로 처방전 없이 구매하는 경우는 약국마다 마진 설정이 다를수 있기에 가격이 약국마다 차이가 날 수 있습니다.

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              현재 질문자님께서 에스로반 연고를 처방전 없이 구매한 것으로 보이는데 가격이 약국마다 전부 달라서 궁금하신 것으로 보입니다.

              우선 약국은 에스로반의 제조회사인 중외제약으로부터 직접 약을 구입하는 것이 아니라,

              제조회사로부터 약을 대량 구매하는 도매상에서 약국이 소매를 한다고 생각하시면 됩니다.

              그런데, 도매상마다 약 가격이 싼 품목이 있고 비싼 품목이 있습니다.

              약국마다 거래하는 도매상이 전부 다르기 때문에 동일한 약이라고 하더라도 가격이 달라질 수 밖에 없는 이유입니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 일반의약품은 마진을 남길 수 있습니다.

                -전문의약품은 법적으로 약국에서 구매한 그 가격대로 팔아야합니다.

                -일반의약품은 약국장의 재량하에 일반의약품에 마진을 붙여 판매할 수 있습니다. 보통 대형약국, 임대료가 저렴한 곳이 일반의약품 가격도 저렴합니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  처방전으로 사는 전문의약품과 달리 일반의약품은 약국마다 가격이 차이가 날 수 있습니다. 전문의약품은 보험이 적용되는거라 어디를 가도 똑같을 수 밖에 없구요,
                  일반의약품은 비보험이라 약국에서도 거래하는 업체마다 사는 금액도 다르고 조금살때와 대량살때 금액차이가 있을 수 있습니다.

                  그래서 일반의약품은 약국마다 판매가가 다를 수 있습니다.

                  답변이 도움이 되셨을까요?