코로나에 걸렸다가 완치 이후 또 코로나에 걸릴수가 있는건지 궁금합니다.

독감같은것도 한번 걸리면 그 해 독감은 잘 안걸리는걸로 알고있는데....

코로나는 걸리고 또 걸리고 이런게 가능한건가요??

총 23개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.재감염 사례가 있습니다.재감염이 가능한 가장 큰 이유는 코로나19 바이러스가 지속적으로 변이하기 때문입니다.재감염이 가능한 또다른 이유는, 코로나19에 감염됐다 완치돼서 얻는 면역력이 평생 유지되지 않을 수 있기 때문입니다. 완치자들에게는 코로나19 바이러스와 싸워 이길 수 있는 중화항체가 형성되는데, 이 중화항체가 얼마나 오랫동안 면역력을 갖고 있는지 아직 확인된 바는 없습니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 완료하더라도 코로나 바이러스에 감염될수 있습니다. 이러한 경우를 돌파 감염이라고 말하고 있습니다. 모든 경우에 있어 감염 후 증상이 나타나는 것이 아니며 증상이 없는 무증상 감염도 발생할수 있고 이 부분에 대해서는 연구 중입니다. 백신들은 분명 효과가 있으나, 항상 100% 질환을 예방하는 백신은 없습니다. 어느 백신이든 돌파 감염 사례는 있습니다. 하지만 백신 접종을 완료하면 미접종자들보다 감염시 입원율 또는 사망률이 훨씬 낮습니다. 또한 변이에 대해서도 효과가 있습니다. 코로나에 감염이 된 후 재감염이 되는 것도 돌파감염과 유사하다고 생각하시면 되겠습니다. 따라서 코로나에 감염 되었거나 2차 접종을 완료하더라도 코로나 감염은 계속 주의해야겠습니다.

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 가능합니다.

      코로나에 걸릴 수 있습니다.

      코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

      이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

      백신을 맞더라도

      마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나에 감염되었다가 완치되더라도 다시 코로나에 감염될 수 있으며, 실제로 코로나 감염 후 음성판정을 받았으나, 나중에 다시 코로나 양성판정을 받는 사례도 많이 보고되고 있습니다.

        코로나에 완치되었다고 하더라도 일부 잠복해 있던 코로나 바이러스가 다시 재활성화 되며 코로나에 재감염되는 경우, 외부로부터 코로나 바이러스에 다시 감염된 경우 등 여러 가능성이 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          완치 되었더라도 3~4개월 정도가 지나면 항체가 사라지며, 기억세포 또한 오래 지속 되지 않습니다. 그래서 백신 접종을 실시 해 주어야 합니다.

          아무래도 재발 하더라도 중증도는 떨어지긴 하겠지만 그렇다고 해서 재감염이 안되는 것은 아닙니다.

          때문에 백신을 맞으시는 것이 좋습니다.

          혹시나 항체치료제나 혈장치료제 같은 치료를 했다면 3개월 정도 기간을 둘 것을 권고 하고 있습니다.

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 바이러스 감염증에 한 번 확진 되었다가 완치 된 환자가 재차 감염되는 사례가 존재했습니다. 물론 항체가 형성 되어 다시 감염되는 가능성이 높지는 않겠지만 충분히 가능합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염된 후에 다시 코로나 바이러스에 감염될 수 있는지 궁금하시군요.

              바이러스 특성상 변이가 매우 쉽게 일어나기 때문에 1번째 감염된 바이러스와 2번째 감염된 바이러스가 다를 수 있어 감염이 가능합니다.

              또한 1번째 감염 후 항체가 제대로 만들어지지 않은 경우에 2차 감염 발생이 가능합니다.

              감사합니다.

                T오**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                확진자가 완치 후 다시 재감염되는 사례가 보고는 되고 있으나 빈도는 확실히 줄어듧니다. 백신을 맞아도 감염되는 것과 같은 원리입니다

                반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다. 때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나19에 감염 여부와 관계없이 코로나19 백신접종을 받는 것이 좋습니다. 코로나19에 완치된 사람과 백신접종한 사람을 비교하였을 때 백신접종한 사람에서 보호효과가 더 좋다는 연구결과가 있습니다.

                  항체나 혈장치료를 받으셨다면 완치 90일 이후에 코로나19 백신접종이 가능합니다. 어떻게 치료했는지 모르신다면 치료기관에 문의하시길 바랍니다.

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다. 확진 후 완치자의 경우 백신접종시 면역을 더 강하고 길게 유지할 수 있을것으로 사료됩니다.

                    “감염 후 완치자, 화이자·모더나 맞으면 수퍼 면역자 된다”

                    https://www.chosun.com/national/welfare-medical/2021/09/10/74PQELBWTBAJREQXRLUPK5JN6I/

                      근무약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      코로나에 걸리고 완치가 되어도 코로나에 다시 걸릴 수 있습니다.

                      독감 걸려도 몇년 후에 다시 걸릴 수 있듯 코로나도 그렇습니다.

                      코로나에 다시 감염될 가능성이 있기 때문에 완치 3개월 후 필수로 백신을 접종하셔야 합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        가능은 합니다.

                        실제로 그런 사례도 있는것으로 알고 있구요.

                        코로나에 걸렸다가 완치된다고 해서 항체가 100% 생기는것은 아닙니다. 그렇기에 다시 재감염될 확률이 존재하는것이지요.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 수 있으며 단지 예방확률이 올라갈 뿐입니다. 또한 현재와 같이 다양한 변이 바이러스가 나오고 있다면 기존에 개발된 코로나 치료제가 충분한 역할을 하지 못할 수 있습니다.

                          결국에는 집단면역을 목표로 백신을 접종하고 있으나 집단면역 실패한다면 추가 접종을 고려해야하고 결국에는 치료제 개발이 이루어져야 합니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            에스병원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            변이 바이러스에 노출되어서 감염 될수도 있습니다.

                            무증상이 30%정도를 차지합니다.

                            발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                            접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나 감염 이후 완치가 되게 되면 항체가 생기게 되어 코로나에 걸리지 않아야 하는 것이 맞습니다.

                              다만, 코로나 감염 이후 완치된 후 항체 검사를 하였더니 경우에 따라 항체가 생기지 않는 경우도 있고, 항체의 정도도 균질하지 않았습니다.

                              이에 코로나에 감염된 후 완치 된 자도, 백신 접종을 2회 하여 최대한 항체 생성률을 올리도록 하고 있습니다.

                              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                코로나감염증에 기왕력이 있는 환자라도 감염으로 자연획득한 항체는 시간이 지나 감소할 수도 있고 변이 바이러스가 지속적으로 생겨나 재감염증을 일으킬 수 있습니다.

                                그래서 미국 CDC에서 코로나에 걸렸던 사람들에게도 백신 접종을 권고하고 있습니다. 왜냐하면 감염 후에 자연획득한 항체가 개인마다 편차가 크고 수개월이 지나면 항체가가 떨어질 가능성이 많기 때문입니다. 하지만 과거 감염되었던 환자들에게 백신을 접종하게되면 신체가 면역반응을 활발히 일으켜 항체가가 더 높아진다는 연구가 있었습니다.

                                궁금증이 해결되셨나요? 도움이 되셨다면 답변으로 채택해주시면 큰 도움이 됩니다.

                                감사합니다.

                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  완치 이후에도 감염이 될 수 있습니다.

                                  코로나 감염 이후 항체 치료를 하게 되는데 이러한 분들도 추후에 백신을 접종할 것을 권하고 있습니다. 하지만 항체치료제를 사용하셨다면 보통 90일이 지난 이후에 접종할 것을 질병관리청에서 권고 하고 있습니다.

                                  코로나에 감염되고 완치되었다고 해서 백신의 효과가 없는 것이 아니며 우리가 일반적으로 감기에 걸려도 독감 주사를 맞는 것과 같다고 보시면 됩니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    참약사 정회원

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    코로나에 감염되고 완치되면, 보통 항체가 3-6개월정도 가는것으로 알려져있기때문에, 3개월정도 뒤에 백신접종을 해주시면 됩니다.

                                    접종은 1차 2차 다른분들처럼 똑같이 진행하시면 됩니다.

                                    제 답변이 도움이 되었을까요?

                                      참약사 하남스타약국 대표약사

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      미국 질병관리센터(CDC)에 따르면 단일 클론 항체 또는 회복기 혈장으로 COVID-19 치료를 받았다면, 90일이 지난 이후에 COVID-19 백신 접종을 받아야 합니다. 우리나라 질병관리청에서도 코로나19 감염으로 수동항체 치료(혈장치료나 단일클론항체)를 받은 경우, 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료를 받은 경우의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고하고 있습니다.

                                      답변남깁니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        기본적으로 코로나에 걸렸을 경우 치료가 끝나게 되면 이에 대한 항체가 생겨 어느 정도 면역이 생기게 됩니다.

                                        그러나 그 면역의 정도가 사람마다 다르고, 일부는 항체가 아예 없는 경우도 확인되었습니다.

                                        이에 백신 접종 할 것을 권장하고 있습니다.

                                        증상이 없을 때 백신 접종을 하여 주시면 되겠습니다.

                                        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                          경희대학교 치의학과

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          코로나에 감염되었다가완치된경우, 항체형성지속기간은 3-6개월정도라고 알려져있습니다.

                                          따라서, 그 이상시간이 지나면 다시 감염될수있고, 변이바이러스에 새롭게 노출되면 바로 감염될수도 있습니다.

                                          따라서,백신접종의 필요성이 있습니다.

                                          답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                            산부인과

                                            안녕하세요. 전은영 의사입니다.

                                            현재 코로나 19 재감염율은 10% 정도로 10명 중 1명이 재감염자이나 같은 변이 바이러스의 재감염은 드뭅니다. 코로나 19 확진자는 항체가 생성되어 3~6개월가량 코로나19에 대한 면역이 생기게 되고 같은 변이에 대해서는 1년정도 면역력이 유지되기도 합니다. 그렇기 때문에 코로나 19에 걸리지 않은 사람에 비해 면역력이 높으나 재감염 가능성은 있습니다.

                                            궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

                                            감사합니다.

                                              광주전남 정형외과

                                              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                              코로나에 확진후 완치된 분들의 경우 생성되는 항체의 양이 작고 변이형에는 취약할수 있어서, 언제든지 재감염의 가능성은 있습니다.

                                              확률적으로는 총 코로나재감염률은 3.9% 정도이며, 오미크론 재감염률은 약 7-10%의 확률로 재감염이 될수 있지만 주변에서 많은 사례가 있으므로 평상시 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.