철학학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.22

기독교 장로회 그리고 예수교 장로회!

개신교 장로회에는 기독교장로회와 예수교장로회가 있는데, 성경 해석등 믿음의 방향이 다른 것인지 아니면 단순한 모임의 성격인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한국기독교장로회(韓國基督敎長老會, The Presbyterian church in the Republic Of Korea), 약칭 기장은 1953년 대한민국

    장로교 분열로 대한예수교장로회와 분리,

    발생한 장로교 교단을 말한다. 한신대학교,

    영생고등학교는 기장 측의 학교들이다.

    한국장로교총연합회, 한국기독교교회협의회, 세계교회협의회 회원 교단이고, 한국기독교총연합회, 한국교회연합에는 가입하지 않았다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사실 뿌리는 하나 입니다. 기장( 기독교장로교회)김재준목사님과 예장(예수장로교회)박형룡목사님의 신학적인 성향 차이에 따른 분열이 둘로 나누어진 이유입니다. 김재준목사님이나 박형룡목사님이나 같은 프리스턴신학교 출신이신데 김재준 목사님은 자유주의화가 된후 학교에서 공부하셨고 박형룡 목사님은 근본주의신학을 그곳에서 공부하셨으니 서로의 입장차이가 있을수 밖에 없지요. 박형룡목사님파는 김재준목사님파를 "이단"으로 규정하게 되었고 김재준목사님의 자유주의 신학을 옹호하는 목회자와 신학자들이 모여서 하나의 교단이 만들어 졌는데 바로 그것이 기장이라는 교단이 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    기장은 예장과 성서에 대한 신학적 입장이 다릅니다.비평학을 수용한 김재준교수가 제명을 당해 조선신학교 중심으로 세운것이 기독교 장로회이고 대한예수교장로회는 그와 반대입장입니다. 추가적으로 기장 측은 사회참여적이어서 노동운동, 민주화운동 등에 많이 참여하는 편이이고, 예장측은 대체로 사회참여보다는 신앙자체에 집중하는 편입니다. 그러나 교회마다 지도자가 누구냐에 따라 혹은 그 교인들 성향에 따라 다르기도 합니다.