거대한악어87
거대한악어8723.06.13

착공,인허가,분양 순서가 궁금합니다.

통계청 자료에 주택 착공 실적, 인허가가 있는데

건물이 지어지는 순서가 행정 절처와 더불어 봤을 때, 아파트 착공하고 인허가을 받고 분양하는 것일까요? (후분양 아니더라도요) 순서 궁금합니다. (최종 입주까지 소요되는 기간도 같이 알려주시면 감사하겠습니다)

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    아파트의 공급 과정은 일반적으로 우선 공급을 시작하는 인허가, 두번째는 공사를 시작하는 착공, 세번째 소유자가 결정되는 분양, 네번째 공사가 종료되는 준공, 다섯번째 실제 거주자들이 거주를 시작하는 입주의 절차를 거쳐 공급됩니다.

    아파트의 인허가는 건축법, 도시계획법, 주택법 등의 법률에 따라 이루어집니다. 인허가를 받기 위해서는 토지 소유권이 확인되어야 하며, 건축물의 설계도서와 시공계획서가 제출되어야 합니다. 인허가는 일반적으로 2~3개월 정도 소요됩니다.

    아파트의 착공은 인허가를 받은 후 이루어집니다. 착공 후에는 골조공사, 마감공사, 부대공사 등의 순서로 공사가 진행됩니다. 골조공사는 아파트의 뼈대를 만드는 공사로, 일반적으로 6~8개월 정도 소요됩니다. 마감공사는 아파트의 내부와 외부를 마감하는 공사로, 일반적으로 2~3개월 정도 소요됩니다. 부대공사는 아파트의 지하주차장, 옥상정원, 놀이터 등의 공사로, 일반적으로 1~2개월 정도 소요됩니다.

    아파트의 분양은 착공 후 이루어집니다. 분양은 아파트의 건설회사가 아파트의 일부 또는 전부를 매각하는 것을 말합니다. 분양은 일반적으로 6개월~1년 정도 소요됩니다.

    아파트의 준공은 아파트의 공사가 완료된 후 이루어집니다. 준공 후에는 아파트의 사용승인을 받아야 합니다. 사용승인은 일반적으로 1~2개월 정도 소요됩니다.

    아파트의 입주는 사용승인을 받은 후 이루어집니다. 입주 후에는 아파트의 소유권을 등기해야 합니다. 등기는 일반적으로 1~2개월 정도 소요됩니다.

    따라서, 아파트의 인허가부터 입주까지는 일반적으로 2~3년 정도 소요됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    아파트는 일반적으로 ① 공급을 시작하는 인허가, ② 공사를 시작하는 착공, ③ 소유자가 결정되는 분양, ④ 공사가 종료되는 준공, ⑤ 실제 거주자들이 거주를 시작하는 입주의 절차를 거쳐 공급된다.