부동산경제
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.26

부동산에서 착공과 준공이 무엇을 의미하는것인지 궁금해요

부동산에서 제목 그대로 착공과 준공이 무엇을 의미하는것인지 궁금해요. 입주할때 착공하고 언제 가능하고 준공시 언제 입주 가능하다고하는 무슨말인지 모르겟네요.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    착공이라는 것은 공사를 시작하는 것이고, 준공은 공사를 다 마치는ㅈ것입니다.

    착공은 건설사 공사업체가 건물을 지을 때 시군구에 건축허가를 얻어서 설계도면대로 공사를 시작하는것입니다.

    준공은 건물 공사를 완료하여 건축법상의 사용승인, 주택법상으론 허가권자의 사용검사를 거쳐 행정기관의 준공검사를 거쳐서 완공되는 것입니다. 통상적으로 아파트 준공검사 사용승인이 나면 입주를 하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    착공은 부동산 건설을위해 첫 삽을 했을때이며,

    준공은 건설이 완료된 상태로 행정상 승인까지 완료된 상태입니다.

    보통 착공된후 2~3년 사이 입주가 되고 있으며, 준공이되며 거의 입주시기가 정해지는 시기입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    착공이란 공사에 착수하는 것을 말하며, 해당지역의 관할 관청에서 건축허가를 득한 이후 설계된 도면 되로 공사를 시작하는 것을 의미합니다.

    그러나 착공을 시작했다고 하면, 단지 첫 삽을 뜬 것입니다. 건물이 올라가는 것을 의미하는 시공 직전 단계이며, 터파기 공사에 착수하는 것이기 때문에, 착공은 시작의 의미가 강합니다.

    준공은 일반적으로 '완료'라는 말과함께 부터 '준공 완료'라고 쓰입니다. 행정기관에서 허가를 받고 건축물대장이라는 건물 이름표가 나온 것이며, 그러면 이 건물을 짓기 전부터 권리가 있었던 사람들은 소유권 이전 등기를 칩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    착공은 공사에 착수한다는 말입니다. 사업의 첫 시작을 알리고 실제 공사가 시작됨을 의미합니다. 뉴스나 TV에 보면 건설현장에서 윗사람들이 하번에 삽을 퍼는 착공식을 하는 것을 봤을 겁니다.

    준공은 실질적으로 공사가 모두 완료되어 건출물도 도면대로 만들어지고 그에 따른 준공검사 등의 행정 절차까지도 모두 마친 상태가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    착공은 공사를 시작하는것.

    준공은 공사를 완료되는것.

    을 뜻합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!