기타 육아상담육아
고상한쭈꾸미267
고상한쭈꾸미26723.02.19

출산후 산후도우미를 쓰는게 좋을까요??

안녕하세요 이제 5월이면 예정일인데

조리원 후에 산후도우미분을 쓰는집이 많다고 하는데 뉴스에 자꾸 안좋은게 나와서 신청할지 말지 고민입니다

그리고 정부보조금도 있다고 하는데 소득구간대비 어느정도인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    산후 도우미 정부 지원 기준 소득 150% 초과면 가능한 것 같아요.

    지역마다 다른 것 같으니, 지역 주민센터에 문의해 보기 바랍니다.

    산후도우미 정부지원이 소득구간에 따라 차등을 주는 것 같아요

    먼저 복지로에서 신청하면, 하루 후에 유형 확인해서 연락이 올 것입니다.

  • 기준소득대비 150%이하면 지원받으실 수 있습니다. 아무래도 산후도우미 분께서 하는 역할은 산모와 신생아 돌봄 서비스로 전반적인 산모의 건강 케어,식사 준비와 그리고 신생아와 산모가 생활하는 공간 청소 및 빨래 그리고 신생아 수유, 목욕 관리까지 도와주신답니다. 아기의 신생아 예방접종 동행까지도 도와주시기도 합니다. 그리고 산후에는 잘 먹어야하는데 건강한 식단도 챙겨주기도 한답니다. 때문에 가족들의 도움을 받기힘드시다면 조건이 되시는 분들은 해보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    산후 도우미 쓰면 신생아 케어 하느라 더 수월 할 수 있습니다 산후도우미 발생비용은 행정복지센터에 문의 해야 하는 것으로 알고 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    정부보조금은 기준소득대비 150% 이하면 받을 수 있습니다. 직장가입자 기준 3인, 223,722원 이하면 지원을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 산후도우미를 쓰시는 것이

    산모분의 건강관리와 스트레스 관리에 좋으니

    너무 염려하지 마시고 사용하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제 생각은 특이상황이 없고 맞벌이로 직장에 당장 나가야 할 상황이 아니라면 산후도우미를 쓰시는 것보다는 시댁찬스, 친정찬스를 쓰시는 것이 어떨지 싶구요.

    아니면 남편 분과 함께 아기를 케어하심이 어떨지 싶습니다.

    정부보조금 및 소득구간대비는 각 지방, 지역 별로 다르기 때문에 각 시청이나 군 홈페이지를 참고해 보시길 바랍니다.