대출경제
탈퇴한 사용자

일본 관점에서 환율, 금리(실질/절대), 인플레이션의 관계란

1. 일본의 경우 인플레이션의 상황에서 저금리를 유지하면, 부채를 녹이는 효과가 있는가

2. 현재 엔화가 불안정한 이유는 금리를 올리기 어려운 상황 때문인지? 환율은 성장, 금리, 경제 위기 등 다양한 요인에 의해 결정 되는 것으로 알고 있는데 현재 중요한 것은 금리인지?

3. 환율은 절대 금리, 실질 금리 어떤 것에 연관성이 있는지(환율이 국가관 관계, 국가내 실질 금리 어떤 것이 더 영향을 미치는지)

4. 일본이 저금리 기조를 유지, 인플레이션 상황이라면 부채를 녹일 수 있는 효과가 있지만, 저금리로 인해 환율이 낮아지게 된다면 장/단점이 공존하는 것이 아닐까

5. 저금리, 인플레이션 상황이라면 부채를 녹일 수 있지만, 환율이 급격히 낮아질 수 있다면, 본래 환율은 일정 범위 안에서 움직이는 것이 좋으니 급격한 변동은 좋지 않아 걱정하는 것인지

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.24

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문에 대해서 순서대로 답변 드리도록 할게요

    1.저금리를 유지한다고 해서 부채를 녹이는 효과가 있는 것은 아니며 오히려 저금리 유지로 인해서 부채가 증가하고 있는 상황입니다.

    2.현재 일본이 금리를 올리기 힘든 상황은 일본은 다른 국가들과 달리 심각한 소비침체로 인해서 발생한 경기침체가 문제이다 보니 금리인상을 하게 되면 이 소비침체가 더욱 심각해질 수 있어 금리인상을 하지 못하는 상황입니다.

    3.환율은 상대 국가와의 명목금리에 의해서 영향을 받게 되는 것입니다.

    4.일본이 저금리 기조를 유지해서 얻게 되는 장점은 그나마 소비침체를 늦출 수 있다는 것이지만 단점으로는 엔저현상으로 인해서 달러환율이 크게 상승하여 이로 인한 원자재 매입가격 상승으로 인플레이션이 상승하는 것을 막지 못하는 상황으로 현재 일본의 인플레이션이 3%를 넘어가는 모습을 보이고 있습니다.

    5.일본의 경우는 환율의 급격한 변동을 줄이기 위해서 일본이 보유하고 있던 달러를 지속적으로 매도하는 식으로 달러환율의 안정을 도모하고 있으나, 환율 변동의 근본원인인 미-일간의 금리 격차 해소를 하지 못하면 환율이 하락하는 것을 막기 힘든 상황입니다. 그리고 환율의 급격한 변동은 일본을 포함한 모든 국가에게 좋지 않은 상황입니다.